Холокост и героизм

Холокост и героизм: тайны дневников русских евреев из архивов спецслужб.

В мемориальном комплексе "Яд Вашем" состоялся двухдневный семинар, в котором приняли участие авторитетные зарубежные исследователи истории Второй мировой войны. Какие тайны сохранили дневники русских евреев.

На уходящей неделе в иерусалимском мемориальном комплексе "Яд Вашем" состоялся семинар, посвященный теме отображения Холокоста и Великой Отечественной войны в дневниках и письмах советских евреев. Речь идет о документальных свидетельствах, раздобытых в архивах спецслужб республик бывшего СССР, доступ к которым был получен благодаря проекту благотворительного фонда Genesis

"Это - уникальные письма и дневники, без которых было бы невозможно понять, что именно чувствовали в тот период евреи СССР. Вообще, те, кто жили в Советском Союзе в границах 1939 года, очень редко писали дневники, а если и писали, то у них была своя, внутренняя самоцензура. Этим они очень отличались от евреев Европы и Прибалтики, привыкших более свободно выражать свои мысли на бумаге", - рассказал порталу IzRus директор Центра по изучению истории советских евреев в годы Холокоста Аркадий Зельцер, который и проводил семинар.

По его словам, в Израиль для участия в этом мероприятии приехали известные исследователи, в числе которых профессор Карел Беркхофф из Амстердама, профессор Таня Пентер из Гамбурга и доктор наук Кирилл Феферман из Москвы. В последние годы зарубежные историки стали все больше интересоваться трагедией советских евреев в период Холокоста. Так, Беркхофф сейчас работает над книгой о Бабьем Яре. "Нам с коллегами удалось сопоставить дневники и письма европейских и советских евреев, отметить различия в их взглядах на войну, оценить проявления их еврейской самоидентификации. Мы также сравнили дневники одной из подпольщиц "Молодой гвардии" и еврейской девушки из Минска, которая была в гетто, а потом в партизанском отряде. Естественно, разница между ними огромна, но интересно, что национальная самоидентификация еврейки гораздо отчетливее проявляется в гетто", - отметил собеседник портала IzRus. Особой категорией документов исследователь назвал письма еврейских бойцов Красной Армии, адресованные родным и близким. "Это не просто живые свидетельства активного участия евреев в борьбе с нацизмом, это яркие образцы эпистолярного жанра. Люди стремились передать свои эмоции и чувства иносказательно, зная, что их письма могут быть прочитаны цензором. Впрочем, их главная задача оставалась неизменной: сообщить родне, что они живы", - рассказал Зельцер.

По его словам, большой интерес вызвало изучение дневника польского еврея-коммуниста, оказавшегося во время войны в Западной Белоруссии. "Стараясь сохранить преданность коммунистическим идеалам, он также осознает свою национальную принадлежность и видит антисемитизм окружающих его граждан СССР. Эти реалии нашли яркое отражение в его записях, и мы можем наблюдать его попытки осмыслить происходящее", - отметил исследовтаель.

Зельцер считает, что работа с такого рода материалами позволяет воссоздать гораздо более четкую картину восприятия войны и Холокоста евреями СССР, ставших свидетелями истребления нацистами миллионов своих соплеменников

Источник: Сайт IzRus http://izrus.co.il/history/article/2012-11-23/19725.html#ixzz2FncbeHif