Презентация в «Яд Вашем»

В Аудиториуме иерусалимского мемориального комплекса "Яд ва Шем "собрались авторы воспоминаний об эвакуации, точнее, о бегстве от смертельной опасности, от тотального уничтожения по дорогам войны в глубокий тыл; воспоминаний о полуголодном существовании и выживании еврейских беженцев в эвакуации и в аду блокадного Ленинграда.

Выход сборника «Эвакуация. Воспоминания о детстве, опаленном огнем Катастрофы. СССР, 1941 – 1945» (Иерусалим, 2009), посвященного 65-летию Победы над нацистской Германией, является свершившимся фактом. Книга издана благодаря поддержке «Claims Conference» и Союза ученых-репатриантов Израиля, она содержит более 60 воспоминаний, присланных со всего Израиля (несколько авторов – россияне), предисловие участников проекта, эпилог.
Достоинства сборника – графический дизайн, документальный ряд, выстроенный с помощью уникальных документов из личных архивов авторов воспоминаний..

Инициатор и руководитель проекта «Опаленное детство», один из авторов воспроминаний, представленных в этой книге,с ученый и общественный деятель Александр Берман выжил благодаря чуду – 10 июня 1941-го родители не отправили его вместе со старшей сестрой Лилей из Ленинграда в Белоруссию к бабушке. Его старшая сестра Лиля и бабушка Фрида Ратновская· были расстреляны среди других 50 тысяч евреев на Бронной горе близ Картуз – Березы (Брестская область)…
Презентацию открыла директор русскоязычных программ Международной школы по изучению Холокоста «Яд Вашем» Ирит Абрамски. «Тема эвакуации – интегральная часть истории советского еврейства периода Катастрофы. Она не изучена и была закрыта не только в СССР, но и в израильском обществе. Книга раскрывает неизвестную· страницу Холокоста. Вклад евреев, отметила И. Абрамски, оказавшихся в глубоком советском тылу и заменивших на производстве ушедших на фронт, а затем и отправившихся на борьбу с нацизмом, весом и нетривиален. Проблема эвакуации связана и с политикой Кремля, латентного антисемитизма, с распространенными мифами о «евреях в Ташкенте». Никто не вспоминал о 500 тыс. евреев, сражавшихся в рядах Красной армии, 250 тыс. павших и более чем о 150 Героях Советского Союза. Проблемы эвакуации – это, несомненно, и проблема выбора – бежать на восток, в тыл страны - или оставаться на оккупированной нацистами территории. От правильного, во-время принятого решения, зависела жизнь сотен тысяч людей, родителей и детей. Перед историками, демографами возникает целый комплекс проблем, например, отношение местного населения в тылу к эвакуированным всех национальностей, в том числе и евреям. Это и проблема выживания детей, впервые столкнувшихся с голодом, поскольку все уходило на нужды фронта, а тыл – голодал. Это и вопрос – заботила ли Кремль судьба евреев, или советские руководители были готовы оставить их на растерзание врагу. Именно поэтому проект т«Опаленное детство» Союза ученых репатриантов и общественного Движения «Хазит хаКавод» чрезвычайно важен для музея Яд ва Шем и его следует продолжить.
Вице-президент Claims Conference в Израиле Шломо Гур: «Эта история касается и лично меня, моей мамы бежавшей из Ровно с ребенком и своей сестрой и прожившей до конца войны в Ташкенте, пока отец сражался в рядах Красной армии. Ребенок умер, когда она стояла в очереди за хлебом. После войны семья воссоединилась, и вот – я здесь». Книга «Эвакуация» – еще одна ступень на пути сотрудничества «Яд Вашем» и Клеймс Конференс, отметил Шломо Гур. «Я горд, что представляю организацию, где не разделяют людей по степени пережитых страданий. Мы считаем, что все, пострадавшие от нацистских преследований, имеют право на достойную жизнь, льготы на лекарства, и Клеймс Конференс делает для помощи им все возможное. Мне остается приветствовать участников проекта «Опаленное детство» в лице Движения «Хазит хаКавод» («За достойное будущее») и Союза ученых репатриантов, осуществивших издание этой крайне важной для нас книги, а также музей«Яд Вашем», который согласился организовать· презентацию этой книги».
…Ицхаку Рудницкому (Ицхаку Араду)·· было 14 лет, когда война ворвалась в его местечко Свенцяны. Узник гетто, юный партизан, боец Красной армии, воин и бывший генерал ЦАХАЛа, в течение двадцати двух лет возглавлявший музей «Яд Вашем», он является одним из ведущих историков по истории Холокоста на оккупированных территориях СССР. «Если б мне удалось бежать в первые дни войны, то мой рассказ был бы в этой книге, - сказал Ицхак Арад, обращаясь к участникам презентации. В обзорной лекции И. Арад остановился на особенностях Катастрофы на территориях СССР. Один из важнейших вопросов, волновавших историка – каково отношение советского правительства к судьбам евреев, оказавшихся в оккупации? Ицхак Арад не нашел в открывшихся в период «перестройки» архивах документов, проливающих свет на этот вопрос. Его вывод: «Сталина и его сподвижников· не интересовали судьбы гражданского населения, оказавшегося в оккупации. В документах Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) погибшие евреи фигурировали как «местное население». Советское правительство, считает И. Арад, не желало оценивать нацистскую политику тотального истребления как исключительно антисемитскую, опасаясь поддержки гитлеровского режима со стороны нееврейского населения. Советские власти не выделяли еврейскую «составляющую» нацистского террора, утверждая, что террор направлен на «мирных советских граждан».
Депутат Кнессета Лея Шем-Тов, принявшая участие в проекте, выразила благодарность участникам проекта, а также тем, кто его поддержал – Еврейскому Фонду Клеймс Конференс, а также мемориальному комплексу «Яд Вашем», в котором была организована первая· презентация книги «Эвакуация». Лея Шем-Тов поделилась воспоминаниями своей матери, проделавшей путь в Среднюю Азию. Ее Бабушка Леи потеряла трех сыновей во времся эвакуации. «Нет ничего страшней, чем хоронить своих детей». Историю эвакуации, как и роль советских евреев в победе над нацизмом, нужно знать всему израильскому обществу. Лея Шем-Тов не первый год пытается провести закон о признании за эвакуированными и беженцами статуса пострадавших во время Холокоста (Плитей а-Шоа )· но, по ее словам, сталкивается со стеной непонимания со стороны многих· министров, которые не понимают, почему это столь необходимо. «Им не понять, что в эвакуации никто не жировал, не ел ананасы. Верю, что с помощью· книги «Эвакуация» и признания ее «Яд Вашем» мне удастся сдвинуть закон с мертвой точки…».
- Более 30 лет назад историки Мордехай Альтшулер и Ицхак Арад, а позже Вадим Дубсон и другие обозначили проблему нескольких стен тысяч эвакуированных и беженцев, их труды стали достоянием академической науки, но не широкой общественности, - говорит д-р Александр Берман, - Работая над книгой, мы получили не менее 400 воспоминаний, отобрали около 70. Мы намерены в будущем непременно продолжить эту работу, она требует от самих авторов огромного мужества. 80-летняя Татьяна Болкунова (Прилуцкая) не смогла приехать на презентацию из Кирьят-Гата. Воспоминания свои она читает соседями в хостеле почти ежедневно. Для переживших травму это возможность облегчить душу. Наша книга началась с дискуссии внутри нашей русскоговорящей общины по поводу того, отличалось ли во время войны положение еврейских беженцев от· других эвакуироваанных граждан СССР. Раскол общины возник, когда правительство попыталось помочь 100 тысячам пожилых репатриантов, бывших беженцами во время Холокоста, и живущих ниже черты бедности. «Чем· отличались евреи, оказавшиеся не в оккупации, а в тылу СССР, от всех остальных советских граждан?»· И тогда ученые – репатрианты и движение «За достойное будущее» решили ответить книгой воспоминаний. Из нее следует, что еврейское беженцы оказались в более тяжелом положении, чем все остальные граждане страны. Главная особенность в том, что большинство авторов сборника – дети, написавшие об ужасах войны уже в пожилом возрасте. Они прожили с душевной травмой· много лет и лишь теперь смогли выразить переживания военных лет. Презентация «Эвакуации» должна состояться также и в Кнессете. Выход в свет этой книги может· изменить ситуацию и реабилитировать пожилых репатриантов, бывших бенженцами и эвакуированными во время войны, как пострадавших во время Холокоста. Александр Берман выразил благодарность Редактору и составителю книги Алле Никитиной,· научному консультанту книги и автору эпилога историку д-ру Леониду Смиловицкому, консультантам Михаилу Хейфецу и Светлане Аксеновой Штейнгруд.
В апреле с.г. д-р Л. Смиловицкий достойно представил научный доклад «Еврейские беженцы и эвакуация: нераскрытая страница Холокоста» на Международной научной конференции «Война на уничтожение: нацистская политика геноцида на территории Восточной Европы, 1941-1945 гг.» в Москве.
-Мы осветили малоизвестную страницу истории Катастрофы, - сказала редактор книги Алла Никитина, обратившись ко всем авторам воспоминаний - участникам презентации книги. Публиковались воспоминания узников гетто и концлагерей, воинов Красной армии и партизан, отцов и старших братьев, и вы, склоняя головы, молчали. Теперь же вы, пережившие бомбежки по дороге в страну Эвакуацию, видевшие смерть, познавшие на себе голод и болезни, антисемитизм, обрели свой голос. А. Никитина – уроженка Белоруссии, чьи будущие родители познакомились на пепелище. Отец воевал, его семья погибла в оккупации; у матери в эвакуации погибла сестра…
Д-р Михаэль Зив, беженец из Киева, считает встречу товарищей по несчастью в «Яд Вашем» не случайностью, а закономерностью. Что знают дети и внуки и что узнают правнуки о его дедушке Ароне и бабушке Цыпе, сожженных заживо в белорусском городе Брагине, о том, что сам пережил в эвакуации, если он сам им не расскажет? Разослал несколько электронных посланий родным, не надеясь на ответ. И получил много прочувствованных писем. «Рассказать правду о пережитом – это долг каждого из нас…»
Д-р Александр Берман в заключение отметил - издание книги «Эвакуация»- лишь первый шаг проекта «Опаленное детство». В ближайшее время при поддержке Claims Conference будет создан интернет-сайт, на котором будут опубликованы воспоминания детей войны о пережитом.· Общественное Движение и Союз ученых репатриантов планирует перевести книгу «Эвакуация» на английский язык, продолжить выпуск в свет новых сборников воспоминаний детей войны об их отнятом войной детстве.

Текст и фото: Григорий Рейхман (Израиль)

Центр и фонд Холокост·