Воспоминания

Михаил Краснянский

 НЕОКОНЧЕННАЯ БИОГРАФИЯ ЕВРЕЙСКОЙ СЕМЬИ

Мамина мама (моя бабушка) Роза  погибла во время эвакуации.

Мама рассказывала мне,что армия Гитлера полностью  оккупировала город Сталино и  поставила там свою администрацию только зимой 1941-42 гг.   Мама  сначала осталась в городе, так как была уже беременной,  кроме того, зима  41-42 гг. была очень холодной. 

Однако с начала 1942 г. гитлеровская администрация в Сталино начала  массовые  казни евреев. При этом, чтобы, по-видимому, не тратить патронов, евреев живьём сбрасывали в вертикальные шурфы  угольных шахт на глубину нескольких сот метров. Только в ствол   шахты "4-4 бис-Калиновка"  в течение 1942-43 гг. было сброшено около ста тысяч евреев. По рассказам немногочисленных очевидцев, фашисты сбрасывали в шурф этой шахты целые семьи, не щадя ни детей, ни стариков (на месте этого  шахтного  ствола  в  современном  Донецке открыт мемориал).

Поэтому  моя  мама вместе с бабушкой Розой бежали из Сталино, раздобыв старую подводу с полудохлой лошадью. По снегу и холоду они добрались до соседней Ростовской области, где сумели втиснуться в переполненный поезд, в вагон с разбитыми стеклами (поезд попал под бомбы гитлеровской авиации). 

В вагоне было очень холодно, замерзала вода. Бабушка Роза простудилась и умерла прямо в вагоне, откуда её  вынесли  на ближайшей ж/д станции. Я не знаю до сих пор, где она похоронена.

Моя мама со мною «в животе» добралась (за две недели езды!) до маленького городка Махачкала на Северном Кавказе, куда уже прибыли десятки тысяч беженцев из  оккупированных районов СССР. Поэтому свободного жилья там не было, и мама вынуждена была жить в подъезде двухэтажного дома, где жили еще несколько семей беженцев с детьми.

Там было очень  холодно, не было никакой гигиены, негде было готовить еду, да и еды тоже не было, т.к. был настоящий голод. Там, в этом подъезде,  моя мама родила меня, там я вместе с мамой жил  весь 1942 год (весной 1943 мама смогла  пристроиться в маленькую комнатку, в которой уже  жило еще 5 или 6 семей).

Только в начале 1945 года  мама со мной вернулась в освобождённое от гитлеровцев Сталино, в свою разорённую квартиру, где не было ни нашей одежды, ни нашей мебели, ни даже дверей и окон. Это счет нашей семьи к Гитлеру...

Мама была высокой, стройной, черноволосой, очень красивой женщиной (почти на голову выше моего низкорослого папы!). Была она волевой и физически очень сильной. Из-за  своего папы-"буржуя" (у  моего деда Симхи был в Одессе богатый дом, у мамы были две гувернантки) маму не принимали ни в один институт и  не разрешили получить высшее образование.

У неё был  жизненный принцип: "Я хочу ничего не бояться и спокойно спать". Я хорошо помню: вот раздаётся стук в дверь, мама открывает, заваливается какой-то мужик с ящиком битых кур, ставит ящик у порога, говорит "Это Ефиму Моисеевичу от Вань Ваныча"  и быстренько исчезает (папе на работу они даже не пытались нести - знали, что выгонит). Но не тут-то было! Моя стройная, красивая, но могучая мама легко хватала тяжеленный ящик с курами и пускалась в погоню; догнав беглого мужика, она железной хваткой вцеплялась ему в воротник, бросала под ноги злосчастных кур и, хорошенько встряхнув злодея, говорила голосом диктора Левитана: "Заберите это. И чтобы больше я вас не видела!".  Действовало с гарантийным сроком  10 лет!