Воспоминания

Моисей Нульман

 Мой отец пропал без вести

Я, Нульман Моисей Меерович 1940 года рождения, уроженец с. Тырново Молдавия. Желаю поделиться своими воспоминаниями об эвакуации времен отечественной войны. Когда началась война, мне исполнился год и месяц. Помнить, как вы понимаете, я ничего не мог. Но из услышанного кое-что поведаю.

Итак, началась война, поднялась паника, люди бежали кто куда. Мой отец достал телегу с лошадьми, посадил маму со мной на руках и повез к железнодорожной станции. На нашей станции переполненные поезда не останавливались, приходилось ехать до узловой.

С большим трудом отец впихнул нас в телятник и мы сутки ехали до Украины. В каком-то месте состав бомбили фашистские юнкерсы. Люди стали разбегаться в разные стороны.

Я хотел и пить, и есть. У нас не было ни еды ни воды. Окружающие нас люди собирали колосья пшеницы, благо мы находились на пшеничных полях, перетирали их в порошок и делали какое-то месиво. Сколько длилось это бегство, не знаю, но впоследствии помню, что всегда хотел кушать. Где мы находились или в гетто или в каких либо поселениях -не знаю. Но помню, что болел малярией, пил горький хинин, вкус которого чувствую до настоящего времени.

У меня и у мамы были отморожены руки и ноги. В зимний период пальцы рук и ног страшно зудили и опухали до такой степени, что приходилось их перевязывать и уже в школьный период я совсем не мог держать ручку в руках. В связи с этим плохо учился .В организме нехватало витаминов. Рос мальчиком хилым слаборазвитым. Отец мой пропал без вести на фронте в июле 1944 года. Его адрес был: почтовый ящик 105.

Возможно, будет кто-то читать мои воспоминания из людей преклонного возраста, возможно знавшие отца. Его звали: Нульман Меер Беркович, 1910 г.р.с Бричево.

Откликнитесь! Поиски в архивах и госпиталях результата не принесли. Мама моя, перенеся тяжести войны, страдания, потерю мужа, умерла в 48 лет.