Воспоминания

Альтшулер Кира

Когда началась война, мне не было и 3-х лет. Поэтому о происходившем в те времена я знаю со слов моей мамы. Уже в августе 1941 года вовсю бомбили наш город Ленинград. Горели Бадаевские склады, где были огромные запасы продовольствия. Немцы понимали, что оставляют жителей города умирать без еды.

Маме моей пришло предписание в течение 24 часов собраться и эвакуироваться с двумя маленькими детьми из города. Мы покинули город 19 августа 1941 года. Поезд наш сопровождали два истребителя, т.к. немецкие самолеты сбрасывали на наш состав бомбы. В результате бомбежки в какой-то момент загорелся последний вагон и люди, чтобы укрыться, бросились в лес. Обгоревший вагон отцепили и поезд отправился дальше. Куда он направлялся было неизвестно. Привезли нас в Кировскую область (ныне Вятка) в глухую деревню, где нас приютила одна пожилая женщина. Немного позднее нас переселили в ближайшее село, где дали небольшую комнату.

Было холодно и голодно. Счастье, что мама посадила кое-какие овощи, так что мы не пропали. Морозы были страшные до 40 – 45 градусов, а у нас зимней одежды не было. Помогли нам местные жители, собрав для нас кое-какую зимнюю одежду.

В общем выжили и после победы нашей армии вернулись в ноябре 1945 года в родной Ленинград.

Наш дом был наполовину разрушен, а мы остались без жилья и без имущества.

Восемь месяцев мы жили у папиного друга, а потом нам дали комнату 13 квадратных метров, так что у нас появилась постоянная крыша над головой. Вот все, что я помню из рассказов мамы.

Из книги Григория Нисенбойма "С войной покончили мы счеты..."