Воспоминания

Во все годы существования Советского Союза власти следили, чтобы советский гражданин знал только то, что ему положено. Пропаганда тщательно фильтровала  и искажала информацию.
До последнего времени под запретом оставались сведения о начале войны. Ни слова не говорилось о судьбе нескольких миллионов евреев, живших в западных областях Союза, в том числе и недавно присоединенных областей Украины, Белоруссии, Молдавии и прибалтийских государств. Они могли уцелеть только покинув родные края.
Это не была организованная эвакуация, было массовое бегство. Люди, бросая все, стремились спасти только одно – жизнь свою и своих близких. Еврейские семьи составляли значительную часть беженцев. Ведь у них не было выбора. К сожалению, не все – спасибо советской дезинформации – знали, что остаться, значит умереть. Ведь целью фашистов было тотальное уничтожение еврейского народа. Евреи должны были исчезнуть. Именно исчезнуть, не раствориться среди других народов, как ханаанцы и ассирийцы, вятичи и кривичи, нет, они как динозавры, должны  были навсегда уйти из истории человечества.
Людей вывозили на поездах, машинах, они шли пешком, ехали на подводах, постоянно попадали под артиллерийские обстрелы, бомбежки. На глазах детей гибли их матери, братья и сестры.
Сегодня в Израиле живет около 100.000 бывших «детей войны». Выяснилось, что и здесь, в еврейском государстве, не многие представляют себе, что они пережили в детстве. С другой стороны, все меньше и меньше становится очевидцев тех страшных событий. Они боятся, что с их уходом исчезнет и память о матерях, дедушках и бабушках, кто героически спас их от смерти в ту военную годину, о тех, кто погиб во время бегства на восток, кто остался на оккупированной территории и погиб там…
Воспоминания еврейских беженцев, которые были детьми во время той войны, представленные на этом сайте, являются очень ценным историческим документом о событиях, которые происходили на дорогах войны.
Уникальной особенностью представленных воспоминаний является то, что они написаны через 60-70 лет после описываемых событий людьми с большим жизненным опытом. 
Перед вами необыкновенный сплав цепкой, ранимой и сверхчувствительной детской памяти и опыта жизни много повидавшего пожилого человека.