Воспоминания

Львовский Иосиф

Я, Иосиф Абрамович Львовский, родился 10 января 1935 года в Кишиневе. У  меня была младшая сестра. Я помню, как бомбили город, помню машины с солдатами и людей, идущих куда-то пешком. Отец ушел на фронт. Мы с мамой и бабушкой стояли возле какой-то дороги. Проезжавшая мимо машина подобрала маму, меня и сестру. А бабушку не взяли. Больше мы ее не видели и ничего о ней не знаем.

Из машины нас выгрузили на железнодорожной станции, затем мы сели в то­варный поезд. По дороге нас все время бомбили немецкие самолеты. Люди выскакивали из вагонов, а мы оставались, мама прикрывала нас собой в надежде, чтс выживем. Потом мы прибыли на станцию Камышина под Сталинградом. Посели­ ли нас у каких-то людей. Мама пошла на работу на железнодорожную станцию. Там мы и жили, пока не освободили часть Украины.

Отец на фронте был тяжело ранен. После госпиталя приехал к нам на отдых в 1944 году, и мы все вместе уехали в Кишинев. Квартиру нашу разбомбили. Мы долгомыкались без жилья. В школу я пошел только  в 10 лет.

Главное, что мы остались живы. В 1960 году я женился, а в декабре  1978  года переехал в Израиль  с семьей, где и живу в городе Ашдоде.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.