Воспоминания

Львовская Мира

Мира Соломоновна Львовская (Бронфман), родилась 31 декабря 1935 года в городе Сарата Измайловекого района Одесской области. Там мы и жили до начала войны.

В июле 1941 года мой отец, Бронфман Соломон Меирович, был призван в ряды Красной Армии, где и погиб в боях через несколько месяцев. Мы с мамой эвакуировались в Казахстан, Чимкентскую область, колхоз "Красный пахарь". Туда и пришло нам извещение о гибели отца. Из того, как мы эвакуировались, я только помню, что мы долго плыли на пароходе, где я чуть не упала за борт. А потом шли пешком с тысячами беженцев. Было очень холодно. А мимо нас проезжали солдаты. Они усадили нас с мамой в машину и уi<рыли солдатским одеялом, кото­ рое и спасло нас. Мама хранила это одеяло до самой смерти (1986). Маму звали Люблинская Шлима Натановна. Потом мы ехали в товарном вагоне, на полу ко­ торого стоял большой казан, и в нем готовили еду на всех. Однажды котел пере­ вернулся, несколько человек получили ожоги. И все остались голодными.

В вагоне было много людей, ели "заварку" . Многие помнят, я думаю, что это такое. По дороге нас все время бомбили. Машинист поезда, стараясь уберечь состав от бомб, то резко останавливал состав, то убыстрял ход. При этом многие падали, получая ушибы и травмы.Помню такой случай. Во время особенно сильной бомбежки машинист резко остановил поезд у высокой насыпи. Люди прыгали из вагонов вниз, многие получили травмы. Недалеко был реденький лесок. Мы с мамой побежали туда, захватив небольшой узелок, в котором были документы, немного моей одежды и мамино зеленое, очень красивое платье. Это платье спасло нас в Казахстане от голодной смерти. В этом лесочке мы переждали бомбежку, а когда все закончилось, я увидела маленькую девочку, которая ходила между мертвыми телами и звала свою маму. А мертвая мама не могла ответить ей.

В колхозе, куда нас определили, мама выменяла свое зеленое платье на ведро картошки, которую мы посадили на маленьком участке, выделенном нам. Тогда же я пошла в первый класс. Мама работала по двое суток, а я вела хозяйство. В первый класс мама носила меня на pyкax, потому что совсем не было зимней обуви. На следующий год мы получили подарок по лендлизу - женские галоши на каблуках. Мне связали теплые носки, мама закладывала в галоши бумагу, и я стала сама ходить в школу. Морозы были до 50 градусов. От холода вороны мертвыми падали на лету.В Казахстане мы прожили до 1944 года. Потом нас вызвал брат отца в Черновцы. Там я окончила школу, в 1960 году вышла замуж и переехала в Кишинев, где и проработала в школе и в детском саду до декабря 1978 года, а затем с семьей репатриировалась в Израиль.

С тех пор живу в Ашдоде.

Эти воспоминания снова разбередили душу, напомнили о годах войны, о погибших, умерших от голода и холода.

Вечная им память!

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.