Воспоминания

Левина Рая

Я, Левина Рая, родилась 19 августа 1930 года в Украине в городе Житомир.

Когда началась война, мы выехали из города товарным поездом. Ехали на открытых платформах. Через некоторое время поезд остановился, так как над на­шими головами пролетели вражеские самолеты, которые стреляли по людям. Не­ которые убежали в поле, где росла пшеница. Мы с мамой остались на платформе, мама укрывала меня своим телом.

Разрушенные бомбёжкой рельсы отремонтировали, и мы поехали дальше. Остановились в Армавире, где прожили два месяца до приближения немцев. Потом нас отправили  в Махачкалу, а оттуда - в Красноводск, затем - в Ташкент, где нас развезли по аулам. Первое время нам давали некоторые продукты, но потом переста­ ли, работы здесь не было. Начался голод. Мама стала опухать, и нам посоветовали поехать на вокзал (12 км от аула), где может быть работа.

Мы поехали туда, и мама стала искать работу, но ей сказали, что сначала надо пойти в больницу, так как она была вся опухшая. Мне было десять лет. Я отвела маму в больницу, ее приняли и дали справку, чтобы меня пока взяли в детдом. Но директор меня не принял. Мама берегла для меня под подушкой хлеб, и в эту же ночь в больнице умерла, я ее видела в последний раз. Жить мне было негде, кушать нечего. Я вернулась в больницу, и мне дали другую справку для детприемника, который был в другом городе, за 60 км. Я села в вагон, но денег у меня не было, и меня хотели высадить. Люди стали ругать проводницу, и я осталась. Милиционер увидел меня и забрал в отделение. Там меня накормили и отвезли в детприемник, в котором меня переодели, накормили и от­ правили в детдом в Среднюю Азию.

Мы там учились и  работали на полях, убирали хлопок. Этот детдом был эвакуирован из города Сумы, а после войны  вернулся обратно.  Я поступила в ремеслен­ное училище в Киеве и прожила там до 1995 года, до отъезда в Израиль.

Живу в Ашдоде с 1995 года.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.