Воспоминания

Левантовский Яков

Я, Левантовский Яков, родился 22 сентября 1934 года в Украине в городе Конотоп Сумской области.
В августе 1941 года семья эвакуировалась по железной дороге, куда едем, мы не знали. Поездка продолжалась почти полтора месяца. Вагоны переполнены, постоянные бомбежки, во время которых все выбегали из вагонов.
Привезли нас в Мордовскую АССР, ст. Кадожкино. Оттуда на подводах развез­ ли по деревням. Мы попали в деревню Челмодеевский Майдан Инеарекого райо­ на. Прожили там почти год. В начале жили у одинокой вдовы с тремя детьми. Брат (3) заболел воспалением легких. Врачей там не было, спасла его мама, которая взяла с собой горчицу и делала ему горчичники. Вшоре отца пригласили работать бухгалтером в местный колхоз. В нем мы и прожили почти год в бревенчатом доме, который нам выделили. Между бревнами был мох, который покрывался зимой инеем. Спали на печи и на полатях, морозы были до минус 45 градусов. Дома по самую крышу заметало снегом. Расчищали дорожки, а дети катзлись на лукошках с горок у дома. 

Отец был коммунистом, райком партии направил его на работу в районный центр Инсар в финансовый отдел. Там нам дали комнату. Сестра рассказывала, что у нее под коленом образовался внутренний нарыв, требовалась помощь вра­ ча. Ее положили в больницу, переоборудованную в госпиталь. Спас ее начальник госпиталя, которому она благодарна по сей день -ленинградец Шувалов.
В 1942 году я пошел в первый класс. Семья голодала. По карточкам получали 150 грамм хлеба на человека в день. Через некоторое время в райком пришел председатель колхоза и потребовал вернуть папу, иначе он снимет бронь. Отец вернулся в
колхоз. В селе у папы был огород. Когда нужно было на нем работать, мама уезжала в село к папе. Мы втроем оставались дома. Сестра в 12 лет пошла работать в колхоз, там на обед давали похлебку, которую она приносила нам с братом. Сама она ела репу, турнепс, лук. Так и выжили.

Весной 1944 года мы вернулись в Конотоп.

В Израиль приехали из Херсона 25 декабря 1992 года.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.