Воспоминания

КацылоТамара

Я, КацылоТамара (Шаргородская), родилась 1 октября 1938 года в Никополе Днепропетровской области в Украине.
Наша семья: я, папа и мама - жили рядом с заводом Ленина. Когда немцы в сентябре 1941года подсrупили к городу, нас эвакуировали вместе с заводом.

Папа, Александр Лазаревич, помогал от военкомата отправлять людей. Вагоны были товарные, все лежали на полу.
Под городом Киравам поезд начали обстреливать, все выскочили из вагонов и побежали в поле, а мама увидела колонку, схватила чайник и побежала за водой.
Я побежала за ней, а поезд тронулся. И вся наша родня - три сестры - уехали. Так мы и задержались на зиму в этом поселке.
В тот год была очень суровая зима, мы жили у какой-то старушки. Я заболела воспалением легких, мама, плохо одетая, отморозила ноги, искала для меня лекарство. Все годы потом она страдала болезнью Рейна - кровь не поступала к пальцам. На ногах почти все пальцы ей удалили.
Когда пришла весна, мы с мамой уехали к родственникам в Туркмению в город Чарджоу. Там было маленькое селение, где мы и жили. Рядом с домом был арык, а по другую сторону играли афганские дети. Там нам жилось сытно. Я ходила в детсад, мама работала бухгалтером. Однаж­ ды я решила заглянуть в печку, на которой туркмены пекли лепешки. Меня с ожогами увезли в Ашхабад.
В 1945 году мы всей семьей по Капийскому морю, через Баку очень долго и тяжело возвращались. На море была качка, взрослых укачивало, затем ехали на поездах. Приехали в Никополь. Всех евреев поселили только на двух улицах, в школе в первом классе были дети от 5 до 10 лет, тоже одни евреи.


Сейчас живу в Израиле.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.