Воспоминания

Мара Эльмус

 

ПОЕСТЬ!

 

Я родилась и жила в Москве. В начале войны я шестилетка. Сигналы воздушной тревоги вырвали меня из детской жизни и бросили в военное взрослое детство. Помню, как мы бежали прятаться в бомбоубежище. Когда завод, на котором работала мама, эвакуировали в Ташкент, то и мама со мной и моей младшей сестрой отправилась из Москвы. Помню лошадь, запряженную в телегу, которая везет нас к поезду. Цоканье копыт по булыжной московской мостовой, сразу вслед за этим в памяти – мучительно длинная дорога в Ташкент.… Теплушка без окон и дверей. На каждой остановке мама продает что-то из вещей, чтобы купить еду и накормить меня с сестрой.
Уже в Ташкенте помню то же желание – ПОЕСТЬ!
Тетя доставала какие-то обеды. Верхом блаженства для меня были кислые вонючие щи. Чтобы не чувствовать их запах, дразнящий, еще больше разжигающий голод, я убегала в дальний конец двора: я каждый раз боялась, что так как еды мало, что мне не дадут! Тогда тетя выходила и звала меня:
– Иди, поешь вместе со всеми!
И я, несказанно счастливая, входила в дом…

 

Мара Эльмус родилась 29 августа 1935 года в Москве. Всю жизнь проработала корректором в издательствах ВЦСПС и Московского университета им. Ломоносова.
Репатриировалась в 1999 году. Есть сын, дочь две внучки и три внука.

Из книги «Взрослое детство войны. Сборник воспоминаний - 2». Издано Культурно-просветительским центром и общиной «КЕЙТАР» совместно с Городской компанией по культуре г. Ашдод, Израиль, 2013 г.