Воспоминания

Эсфирь Шомер

 

СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ

 

8 утра 22 июня наш городок, Дзержинск, уже бомбили. Папа собрал всю семью: маму, меня (12 лет), мою пятилетнюю сестричку Соню, – и заявил, что мы уходим. Остальные родственники хотели дождаться обещанной кем-то подводы, чтобы потом догнать нас. Не догнали. Все сгинули в гетто!
Куда идем, никто не знал. Шли по направлению к Минску. Так прошагали четырнадцать суток! Жители встречались разные: кто разрешал переночевать на сеновале, кормил, а кто и гнал прочь.
Во время бомбежек бегали от дерева к дереву. Папа учил нас, в какую сторону поворачиваться, когда падали на землю. Помню, что надо было лечь в сторону, противоположную движению самолета.
Однажды Сонечка увидела самолет и решила, что на его крыльях звезды.
– Наши! Наши! – радостно закричала она. Но это оказался фашист. Начали бомбить. Один из осколков прошил мамину сумку, которую она держала в руках; кружку, лежавшую в сумке… К счастью, мама не пострадала.
Родители сохранили эту кружку и показывали нам как реликвию.

 

Эсфирь Шомер родилась 29 декабря 1927 года в Томске. Войну провела в Белоруссии в Дзержинске, Минской области. Работала парикмахером.
Репатриировалась с мужем и дочкой в 1990 году. Умерла в октябре 2012 года, в Ашдоде.

Из книги «Взрослое детство войны. Сборник воспоминаний - 2». Издано Культурно-просветительским центром и общиной «КЕЙТАР» совместно с Городской компанией по культуре г. Ашдод, Израиль, 2013 г.