Воспоминания

Елена Торопова (Фейман)

 

ПРИКАЗАНО – ВЫЖИТЬ!

 

Oтец прямо с работы был призван на фронт. Наша большая семья должна была бежать из Минска. Собрались все: бабушка, дедушка, мама, две её сестры, мы с братом, наша старшая двоюродная сестра.
Дальше воспоминания отрывочные: помню бомбежки, какой-то автобус, немцы….
Погибли мама и брат.
Добрались как-то до Сталинграда в середине войны. Боев уже не было – Сталинград освободили. Помню разрушенные, черные – без окон – дома, приютившие нас, ставшие нашим жильем. Помню, как везли на санках гробы.
К лету всех беженцев разместили в военных палатках. К тому времени из всей большой семьи остались в живых лишь я, бабушка и двоюродная сестра.
В 1944 году моя сестра прибежала в палатку и зовет:
– Пойдем, пойдем скорее! Твой папа приехал!
Она много раз разыгрывала меня таким образом. Так что в этот раз я ей не поверила.
– Клянусь!!! Твой папа!
Я вышла – идет навстречу мужчина на костылях. Я его не помнила, но бабушка папу узнала, и я поверила.
– Поедем, дочка, в Москву!
– Ой, не хочу! – я боялась уезжать от бабушки.
Папа рассказал, что узнал о нас случайно. После тяжелого ранения в живот он лечился в госпитале. Как -то пришел в гости к дальним родственникам. А там говорят, что из всей семьи Хейман в живых осталась лишь маленькая девочка. Папа упал в обморок.
С тех пор он начал меня искать и нашел!
Когда приехали в Москву, папа через какое-то время женился.
У меня не было никаких документов. Отправили на обследование. По заключению комиссии, мне, истощенной войной и переездами, нельзя было дать больше четырех лет. Хотели направить в санаторий, но я – в плач:
– Никуда я от вас не уеду!

Елена Торопова (Фейман)
Родилась в Минске в 1939 году. Получила высшее инженерное образование. Работала в конструкторском бюро в проектном отделе ЗИЛа. Есть дочь и сын.
Репатриировалась в 1993 году. Живет в Ашдоде.

Из книги «Взрослое детство войны. Сборник воспоминаний - 2». Издано Культурно-просветительским центром и общиной «КЕЙТАР» совместно с Городской компанией по культуре г. Ашдод, Израиль, 2013 г.