Воспоминания

Юрий Новик

 

ДОРОГА В ШКОЛУ

 

Родился в Харькове в 1936 году.
Перед войной помню Первомайскую демонстрацию, когда папа с гордостью показывал
мне мощь Красной Армии. И вот – война. Папа освободился от «брони» на заводе и в августе ушел на фронт радистом. Помню его, удаляющегося от нас в военной форме, ботинках и обмотках на ногах…
Немцы подходили к Харькову. Бомбили уже не только по ночам, но и днем.
Мы, детвора, собирали осколки бомб и снарядов – это были наши игрушки.
Мама была на седьмом месяце беременности. Помню 8 октября 1941 года. Мама меня собрала, дала в руки портфельчик, в который положила
фотографии и елочные игрушки. Сама взяла узел с вещами и продуктами. Мы отправились на вокзал. Идти было недалеко. Люди вокруг говорили, что скоро немца погонят, так что недели через две-три можно будет возвращаться по домам.
На вокзале были тысячи людей. Мама обратилась за помощью к военному коменданту. По его записке (она по сей день хранится у меня!) помощник начальника станции посадил нас в отходящий поезд. Маме как беременной удалось даже устроиться на полке, а я пристроился у нее в ногах на бауле с вещами. Это был предпоследний поезд с эвакуированными. Последний поезд попал под бомбежку, многие погибли. В наш же эшелон прямых попаданий не было…
Прошло немало времени, пока мы осели в Чкалове. Хотя эвакуационное разрешение было у нас до Владивостока, но туда уже не пускали, боясь нападения японцев. Через родственников маме удалось устроиться рабочей на завод, выпускавший ящики для снарядов. Она быстро освоилась, была передовиком производства и в 1943 году стала уже начальником цеха. Семья получила «во владение» землянку, в которой мы прожили до 1946 года. Стало полегче, появились у нас продуктовые карточки, мама посадила огород.
Так как работали без выходных, по 12 часов в день, то мама вставала в 4 утра, отправлялась на огород. А в семь уже надо было быть на заводе! Даже когда мы, дети, болели, – оставались в землянке одни. Взрослые работали не покладая рук!

В 1944 году я пошел в школу. Первоклассникам выдали кульки с конфетами, которые я впервые увидел за военные годы! Один букварь приходился на восьмерых учеников. Тетрадей не было вообще. Подобие тетрадей делали из газет и бумажных мешков. В наших головах не переводились вши и гниды. Восьмилетних детей в школу никто не сопровождал. А трехкилометровый путь в школу был нелегким: от землянки я шел через овраг, затем – через заброшенное башкирское кладбище, через пустыри – до железной дороги. Там нужно было попасть на другую сторону, зачастую – под вагонами…. Один из моих одноклассников был раздавлен военным эшелоном по дороге в школу!
Папа мой погиб 8 января 1943 года под Сталинградом. Вместе с ним война унесла еще шестнадцать наших родственников. Вечная им память!

Юрий Новик родился в Харькове в 1936 году. Закончил Политехниче- ский институт, инженер-электрик. Работал начальником монтажного управления, руководителем предприятия ра- диопрома на Дальнем Востоке, принимал участие в строи- тельстве и запуске десятков объектов народного хозяйства СССР. Принимал активное участие в возрождении еврей- ской жизни в Приморье. Репатриировался в 2002 г.. Имеет двух детей и пять внуков. Активный участник общественной организации «Дети Катастрофы» в Ашдоде.

Из книги «Взрослое детство войны. Сборник воспоминаний - 2». Издано Культурно-просветительским центром и общиной «КЕЙТАР» совместно с Городской компанией по культуре г. Ашдод, Израиль, 2013 г.