Воспоминания

Ита Лейзерзон (Нилова)

 

СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ ГАЛЬВАНИК

 

Война пригнала нас из Киева в город Чкалов.
Зима суровая. Нас поставили на учет и разместили по квартирам.
В начале января 1942 года я, мама и старшая сестра поступили работать на завод «Красный штамповщик» № 12 города Чкалова. Меня направили в гальванический цех. К тому времени мне уже исполнилось семнадцать.
Оборудование было изношенное, давнее, на ходу приспосабливаемое к военному производству. Чтобы обезжирить детали, готовя их к процессу гальванизации, нужно было работать с кислотами, песком. Эта был изнуряющий и нездоровый труд! Затем изделия сушили в горячих шкафах, а для этого нужно было топить печи.
Я и еще трое молодых рабочих пилили и рубили дрова, разбивали глыбы антрацита, дыша угольной пылью…
Работа шла в три смены по 12-14 часов.
Такая работа привела к ревматическим болям рук и ног, острому нефриту... Да, нелегким был этот «рабочий кусок хлеба» с января сорок второго по март сорок седьмого годов!

 

Ита Лейзерзон (Нилова) родилась в 1925 году, с 1942 по 1947 год работала на заводе «Красный штамповщик» г. Чкалова. За работу в тылу награждена медалью «За доблестный труд». После войны и учебы работала долгие годы секретарем-машинисткой. Есть сын и дочь, три внука, правнук и правнучка. С 1991 года живет в Израиле.

Из книги «Взрослое детство войны. Сборник воспоминаний - 2». Издано Культурно-просветительским центром и общиной «КЕЙТАР» совместно с Городской компанией по культуре г. Ашдод, Израиль, 2013 г.