Воспоминания

Ирина Гусева (Вергилесова)

 

«МАМА, А ШОКОЛАД ЕСТЬ?!»

 

Наша семья жила в Ленинграде. К началу войны мне было чуть больше года. Отца не взяли на фронт по состоянию здоровья. А в сентябре уже началась блокада и голод.
Если до войны я уже довольно резво бегала, то к январю уже и не ходила! Отец и две моих бабушки умерли от голода. Мне как малолетке где-то давали каплю манной каши. Не помню, где её выдавали, но знаю, что мама несла её домой с единственной мыслью: «Только бы не съесть самой!»
Во время бомбежки мама брала меня и брата, садилась в нишу в маленькой комнате… Выживем – хорошо, а если суждено погибнуть, – все вместе! Братику было пять лет, он тоже уже не мог ходить от истощения. Его забрали в детский дом, там он немного поправился.
Из Ленинграда нас эвакуировали в Свердловскую область. Жили мы в какой-то деревне, в избе, полной клопов. Потому-то и решили мы с мамой перебраться в сарай, к курам. Как-то мама пошла в дом принести воды, а в это время закричал петух. Я страшно испугалась и заревела.
Главное чувство – это не проходящий голод. Если перепадал кусок дуранды — это было счастье! У меня развилась цинга, потом золотуха.
Мамин брат забрал нас в Боровичи. Мама устроилась на кирпичный завод, я иногда ходила в детский сад, хотя большей частью из-за болезни оставалась дома. Мама нередко оставалась на заводе до утра: возвращаться ночью домой было небезопасно, по улицам шныряли голодные собаки и волки. Было голодно и людям. Вечером, если мамы не было, а у меня был кусочек хлеба, я, чтобы растянуть удовольствие и забыться, лепила из хлеба зверушек и человечков. А потом съедала.
Помню возникшую в один из дней горку капусты в углу комнаты. Этот было счастье!
Думаю, что когда-то я пробовала и шоколад. Потому что я знала его вкус и все спрашивала у мамы: «Мама, а когда будет шоколад?!»
– Когда кончится война, – отвечала мама.
Майским утром, мы еще спали, когда в дверь забарабанила соседка:
– Кира, вставай! Война кончилась! Победа!!!
Мама рассказывала, что я, услышав это радостное известие, вскочила, как пружиной подброшенная, и спросила:
– Мам, а сейчас шоколад есть?!

 

Ирина Гусева (Вергилесова) родилась в Ленинграде в 1940 году. В марте 1943 эвакуировались на Урал. После войны закончила десятилетку, затем Ленинградский политехнический институт и всю жизнь работала в Главном управлении автомобильного автотранспорта в Ленинграде. Репатриировалась с мужем в 1998 году. Живет в Ашдоде. Девять правнуков.

Из книги «Взрослое детство войны. Сборник воспоминаний - 2». Издано Культурно-просветительским центром и общиной «КЕЙТАР» совместно с Городской компанией по культуре г. Ашдод, Израиль, 2013 г.