Воспоминания

Кантор Ада

Я, Кантор Ада (Циммерман), родилась 25 июля 1924 года. Когда началась война, мне исполнилось 17 лет. В августе
1941 года фашисты подошли к городу Никополь. Мы эвакуировались с последним эшелоном благодаря мужу моей сестры. Нас разместили в товарном вагоне, сделав там деревянные нары. В вагоне было тесно, иногда негде было прилечь, дети плакали. На станции Кащеровка эшелон разбомбили. Мы успели выскочить из вагона и спрятаться в кукурузе. Брат так спрятался, что мы его еле нашли.
Нас отвезли в Кировскую область, село Белая Хопушица, и поселили всех в одну хату. Было тесно, голодно и холодно. Не было теплой одежды, книг, и я не могла ходить в школу.

Потом наши друзья прислали литер в Чечню, они там хорошо устроились. Но пока мы добирались до Каспийского моря, немцы отрезали Кавказ. Недели две мы жили под открытым небом, затем на пароме нас перевезли и отправили в Туркмению.
Жили там в ауле, я работала на почте, собирали большие посылки и отправляли на фронт. Здесь умер мой племянник. Однажды, когда сбрасывали баулы с крыши, один упал на меня и повредил мне позвоночник. Никто не обратил тогда на это внимания, да и врачей в ауле не было.

Когда освободили Никополь, мы вернулись домой. Шел 1946 год. Мне дали инвалидность, одели корсет, но полностью помочь не смогли, так как уже были необратимые последствия. Но жизнь продолжалась. Я работала в танковом училище, затем на почте.

Живу в Ашдоде.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.