Воспоминания

Кананович Ефим

Я, Кананович Ефим Маркович, родился 21 января 1929 года в селе Катюжаны МССР. Началась война. В июле 1941 мы отправились в эвакуацию. Во время аереправы через Днестр у села Вад Рашнов попали под бомбежку. Было много убитых и раненых. Оттуда мы ехали гужевым транспортом до станции Голта.

Там нас посадиди в товарный состав. На каждой узловой станции нас бомбипи. Мы доехали до станции Дондуковской Краснодарского края. Папу на второй цень призвали в армию. Остались мама, младший брат и я. Мама и я работали в колхозе.
Когда немцы приблизились к Ростову, мы поехали в Орджоникидзенекий край,село Дофсун. Но немцы приближались. Мама с нами эвакуировалась в город Буденовск. Снова работали в колхозе. Опять начались бомбежки, и мы поехали д альше по кавказским степям до Махачкалы. Там нас посадили на поезд до города Баку, где мы прожили несколько месяцев. Затем - на параход и отправили сначала в город Красноводск Туркменской ССР, а потом - в город Фараб. Там мы работали на райпромкомбинате до ноября 1944 года. 

Когда наши войска освободили Молдавию, мы в ноябре 1944 года выехали из Туркмении и в январе вернулись на родину в местечко Капрешты. Дом наш был разбит, и мы поехали в село Катюжаны, где прожили до 1958 года. Затем переехали в Оргеев, откуда в 1994 году репатриировались в Израиль.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.