Воспоминания

Каминский Семен

Я, Каминский Семен, родился 6 марта 1936 года в городе Киеве на Подоле. В 1941 году я с мамой, бабушкой и двумя своими тетями, которые были с маленькими детьми, эвакуировались из Киева. Помню, как бежали к поезду толпы людей. Отец был на фронте. Отлично помню, как он прощался со мной перед уходом, целовал меня, помню его жесткую щетину.

Мы ехали в теплушке - все три семьи. На полу везде была солома. На остановках по очереди бегали за кипятком, остальные волновались, чтобы те не отстали от поезда. Очень страшно было, когда немцы бомбили. Поезд останавливался, все бежали в поле и тащили за собой детей. Нас привезли в город Бузулук и поселили в какой-то запущенной хате. Мама с тетей вымыли все, вычистили, это было село под городом.
Мама и тети уходили работать в поле, мы ходили собирать колоски. Вечером ждали у ворот возвращения мам, которые всегда приносили какую-нибудь еду. Недалеко стояла воинская часть, где обучали солдат. Мы ходили за ними строем.

Все разыскивали своих мужей. В самом начале войны пришла похоронка на самого молодого мужа одной из сестер, чуть позже- на второго. А нас- меня, маму и бабушку - нашел отец и прислал документы на довольствие.
Потом отца перевели обучать солдат в танковое училище (он был танкистом), и он приехал за нами. Помню, отец дал мне кусок колбасы. Я впервые в жизни узнал ее вкус. Было поразительна вкусно! Мы приехали в Пятигорск, где жили в военном городке. Помню, как для солдат устраивали концерты и я пел солдатские песни. Солдаты называли меня "маленький Каминский". Мы с мальчишками на­ ходили патроны и бросали их в огонь. Но родители, узнав об этом, запретили нам эту опасную игру. Когда меня приняли в пионеры, мы пошли на экскурсию на гору Машук. И я потерялся. Было очень страшно. Не знаю, как я нашел дорогу.

Когда закончилась война, моя семья вернулась в Киев. И я пошел в школу. Если бы меня спросили, какое у меня осталось самое сильное воспроминание об эвакуации, я бы сказал, что это бомбежки, дикий грохот, люди, бегущие по рельсам,
их ужас и страх. Не дай Бог такое пережить еще раз!


В Израиль приехал в 1990 году.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.