Воспоминания

Каминская Белла

Я, Каминская Белла (Гринфельд), родилась в Острополе-еврейском местечке в Украине, которое славилось анекдотами и всеобщим юмором. Затем родители переехали в город Житомир, где нас и застала война. Мне было 7 лет. Смутно помню встревоженность всех, затем до отказа заполненный вагон товарного поезда. Немцы уже заняли город, и мы чудом успели уехать.

По дороге нас преследовали и бомбили немецкие самолеты. Ехали долго, жили некоторое время в Ростовской области, затем нас перевезли в Узбекистан в город Уч-Курган Нама­ ганской области, где прожили все время эвакуации.
Город пограничный, река Нарын отделяла нас от Афганистана. Здесь я пошла в школу в 1-й класс. Нас часто посылали в госпиталь помогать и выступать перед ранеными, было очень много тяжелораненных, без рук, без ног.

 1944 году мой дядя, военный корреспондент Воладарекий Борис Маркович, прислал нам вызов в Житомир, и мы тут же поспешили уехать.
С большой благодарностью вспоминаю узбекских женщин, которые старались детей беженцев подкармливать. Еще раз большое спасибо им.


Живу в Израиле.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.