Воспоминания

Кальман Раиса

Я, Кальман Раиса, родилась 5 декабря 1936 года в местечке Голованевек Одесской области. До войны я с родителями, сестрой и братом жила в большом доме. Пишу со слов мамы.

Началась война, через месяц немцы были уже совсем близко. В нашем местечке стоял полк солдат, и вдруг папа узнает, что они отступают.
Тогда он нашел подводу с двумя лошадьми, и мы, две семьи - наша и мамина сестра с двумя маленькими детьми (ее мужа уже забрали на фронт) - поехали в местечко Покатилово, там не так бомбили. Через неделю пришлось и оттуда бежать через брод речки Плоек. Началась сильная паника, сестра мамина с детьми потерялась. Как оказалось, они поехали навстречу немцам, которые их расстре­ ляли. Это мама потом узнала.
Мы поехали к городу Кировограду, но доехать туда не смогли, там уже был немецкий десант, и мы чудом оттуда убежали. Ехали ночью, чтобы не попасть под бомбежки, и в конце сентября доехали до станции Сталина в Донбассе. Там мы сели на поезд в вагон-теплушку, набитую людьми до отказа. Ехали очень медлен­ но, останавливались на полустанках или в степи, так как станции были забиты эшелонами. Кормить детей было почти нечем, мама меняла свои вещи на хлеб и картошку.

В конце октября мы приехали в Ташкент. Папу забрали на фронт, и мы остались с мамой, которая была безграмотной. Нас, детей, оставшихся с мамой, было трое: Роза (1928), Анатолий (1930) и я (1936).
Папа воевал в Белоруссии в болотах, там он заболел туберкулезом. А когда был ранен, его отправили в отпуск домой, и через три месяца, 15 февраля 1943 года, он умер от скоротечной чахотки.

Мама растила нас одна. Дом в Голованевеке разбомбили, возвращаться было некуда, и мы остались в Ташкенте, откуда и приехали в Израиль.


Я вышла замуж, у меня два сына, а теперь и внуки.

Очень благодарна Израилю, что мы живем на своей земле и больше никуда бежать не надо. Дай Б-г, чтобы Израиль был много веков и чтобы был мир в нашей маленькой, но красивой стране.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.