Воспоминания

Иоффе Леонид

Я, Иоффе Леонид Герцевич, родился в городе Ленинграде 29 декабря 1934 года, где прожил всю жизнь до приезда в Израиль, за Исключением времени, проведеиного в эвакуации. Летом 1941 года мы с мамой и старшим братом нахо­ дились на съемной даче за городом. Мне было шесть лет. Отец работал на заводе и навещал нас по выходным дням. Однажды он приехал на каком-то грузовике и взволнованно сказал, чтобы мы быстрее собирались, началась война.


Отец уходил на работу, а мама - в поисках продуктов. Отец иногда приносил ко­ телок с какой-то похлебкой, чтобы нас как-то поддержать. Приближалась зима, стало очень холодно и голодно, многие дома вокруг были разрушены. Но однажды отец приехал на машине, погрузил нас и попрощался, он оставался в городе. Машина была загружена людьми и котомками. Мы долго ехали по снегу и льду, потом нас погрузили в вагоны, ехали медленно, останавливались из-за налетов и бомбежек. Скоро мы приехали на Урал, нас поселили в городе Лысьва и рассели­ ли в землянках. Маму устроили на работу посудомойкой в городскую столовую, брат пошел в школу, а я - в детский сад.
Помню, как к нам приехал отец, очень больной и весь опухший. После лечения его направили в Алтайский край. Так мы оказались в городе Бийске, а потом в колхозе "Красный партизаН", где отец стал работать на конюшне. Через некоторое время отца вызвали в райвоенкомат и отправили в трудовую армию (53 года) на шахту в Кемеровскую область, куда вскоре он нас и вызвал в город Киселевск. Жили в коммуналках, мы с братом учились в школе.


В 1948 году наша семья вернулась в Ленинград, наша квартира была занята. Нас поставили на очередь, а жили мы у родственников. Окончил школу, затем армия,техникум. Работал начальником крупного бюро в отделе завода. Только в 1965 году получили 4-комнатную квартиру, мама не дожила до этого момента.


В июне 1991года переехал с семьей в Израиль.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.