Воспоминания

Ильницкий Александр

Я родился 27 августа 1937 года в городе Днепропетровске в Украине. Уже в июле война докатилась до нашего города. Он начал подвергаться системати­ ческим бомбардировкам с воздуха. По городу двигались колонны беженцев с ок­ купированных территорий, которые думали, что они уже ушли из зоны военных действий. Город горел, появились первые раненые и убитые. С самолетов немцы сбрасывали листовки с призывами к уничтожению евреев и коммунистов.

И в сентябре 1941 года родители приняли решение эвакуироваться. К тому времени семья наша состояла из четырех человек: мать, отец, старший брат и я. Все думали, что война - это ненадолго, поэтому взяли с собой минимум, то, что могли унести в руках. Мы ехали на продуваемых ветрами платформах. Начиналась осень, а с ней и холода. Ехали долго, нас часто бомбили, не хватало еды. Во время коротких остановок люди бежали в поле в поисках чего-либо съестного. Старший брат укрывал меня своим телом во время бомбежек. Много людей погибло во время воздушных налетов, было ранено, просто умерло от голода.

Наконец, мы доехали до Казахской ССР, колхоза Кзыл Бастау, где все работали на полевых работах, на посевах хлопчатника.
В 1942 году брата призвали в армию, а отца в 1943 в Алма-Ата - полиграфистом при военном штабе в газете Родина зовет•>. В 1945 году отца демобилизовали, и мы втроем возвратились в Днепропетровск, куда приехал и мой брат, который в 1944 году был тяжело ранен, стал инвалидом, ему ампутировали ногу, долгое время находился в госпиталях.

В 1945 году мы встретились в Днепропетровске. Приехали домой, а город в руинах, квартира наша занята. Начали отвоевывать квартиру, а пока жили у родственников. Но это уже совсем другая история.


Репатриировался в Израиль.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.