Воспоминания

Златопольская Мария

Я, Златопольская Мария Лейвиковна (Гадасина), родилась 6 апреля 1941 годав Симферополе. Когда началась война, мой отец Лейвик Залманович (его имя занесено в списки музея Яд-Вашем) был призван в армию.
Мы с мамой были эвакуированы и с большими трудностями добрались до Киргизии. В дороге я очень сильно болела (мне не было и трех месяцев) крупозным воспалением легких, а у мамы в это время был гнойный мастит. То есть получать грудное молоко я не могла. Кругом была страшная антисанитария. В Киргизии мы попали в аул, где были радиоактивные рудники, очень вредные для здоровья. Мама стала работать учителем в школе. Жили мы очень скудно. Вскоре мама заболела малярией, а я была у чужих людей. Бедствуя, мы дождались освобождения Крыма и в 1944 году возвратились туда. Там мы получили очень страшную весть о том, что мой отец погиб на фронте. Война отняла у меня счастливое детство, на войне в нашей семье погибло 10 родственников.


Подобные события произошли и у моего мужа Златопольского Григория, который родился в Украине в 1939 году, и его семья (мама, бабушка и младший братик) тоже вынуждены были бежать и пережили все трудности эвакуации во время войны.


Сейчас мы живем в Израиле.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.