Воспоминания

Зеленчонок Римма

Родилась 24 июня 1936 года. Мой папа был мобилизован в 1939 году, прошел Финскую, Великую Отечественную и войну с Японией. Вернулся в 1946 году. Мы проживали в городе Клинцы Ерянекой области. Нас у мамы было трое: я, брат - 3 года и сестра - 1 год. Мы успели сесть в по­ следний поезд, уходящий на восток. Поезд останавливался в дороге, и на одной из станций мама выскочила, чтобы набрать горячей воды, а поезд тронулся. Этот ужас и страх, который мы, дети, испытали, я помню до сих пор. К счастью, мама вернулась на следующей станции.

Нас поселили в деревне в Свердловекой области в Шадринском районе. Мама работала на полевых работах в колхозе. Помню лакомство, которое она иногда приносила,- горошеница, они варили горох в поле. Голод усиливалея весной, и когда заканчивалась картошка, нам делали оладьи из очисток.
Все мамины родные погибли в Клинцах. Они пешком пытались уйти из города, но были возвращены немцами и их пособниками из местного населения. Их со­ гнали в гетто и расстреляли. Мама совершила подвиг - спасла троих детей. Папа говорил, что медали, которыми его наградили, более заслуживают женщины, спасшие детей от фашистов.

Мы возвратились из эвакуации в 1944 году. Помню ужасные бомбежки - немцы, убегая, бомбили город. Жить было негде, наш дом был разрушен. Ютились в бараке, потом в бывшем фабричном общежитии - по две семьи в комнате без удобств. Дети собирали в лесу шишки - в комнате была железная печка для обогрева. Детства у нас не было. Мы сами мастерили кукол и шили одежду для них. Помню школьные завтраки -кусочки хлеба, посыпанные сахар­ ным песком. Я пошла в школу только в 1944 году.

Дай Б-г, чтобы это никогда не повторилось!


Живу в Ашдоде.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.