Воспоминания

Жмудина Зоя

Родилась 19 августа 1935 года. Война нас застала в Шепетовке, городе в 40 км от Киева. Бомбили в первую ночь войны. Мы жили на окраине города, поэтому мимо нас проезжали отряды пограничников на лошадях и уходили в лес, где была пограничная застава.
Мимо нашего дома также проходили беженцы и рассказывали нам, как страшно, когда бомбят. И папа - он был главврачом больницы - отправил нас в Киев.

Мы ехали на открытых платформах и видели, как падают подбитые самолеты. Из Киева эвакуироваться было очень трудно, и нас отправили вместе с детшим домом. Ехали мы в товарных вагонах, было очень тесно, жарко, многие дети часто плакали. Привезли нас в село Покровка Чкаловекой области. Жили в большом спортзале школы. Ночью нам расскладывали матрасы, на которых мы спали, а утром матрасы скатывали, раздвигали столы, за которыми нас кормили.

Школа находилась на краю села, дальше шли степи. Однажды мы видели там стаю волков. Зимы были суровые. Я обморозила ноги. Весной степь покрывалась цветами, было очень красиво.
Мы часто выступали в госпитале. Раненые очень любили наши выступления,
аплодировали и кричали: "Еще! Еще"

В 1943 году освободили Киев, и нас реэвакуировали.

Сейчас живу в Израиле.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.