Воспоминания

Жилицкий Ефим

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 5 лет и 3 месяца, так как родился я 7 апреля 1936 года в городе Остер Черниговской области. Отец мой, Мендель Шаевич, работал сапожником, а мать - Елизавета Пейсаховна, была до­ мохозяйкой. С нами жили мамина родная сестра Шифра с мужем Моисеем и пле­ мянница Полина, родители которой уехали в январе 1941 года в город Коростень Житомирской области, а ее оставили на время.

С самого начала войны доставалось и нам при бомбежках, ибо под городом на­ ходилея военный учебный лагерь. В первых числах июля отца призвали в армию. В моей памяти он остался уходящим утром с мешочком на плече.

После ухода отца мы начали собираться в дорогу. Наши родственники из города Коростень уже уехали в эвакуацию и каждые два дня посылали нам открытки о своем передвижении. Чудом за два дня до отъезда мы получили открытку, что они находятся в городе Саракташ Оренбургской области. Туда-то мы и направились.

Помню, что с Остра мы выехали на телеге, запряженной лошадью, всей большой семьей. Дядя Моисей уже тогда был очень болен, у него была водянка. Я и дядя Моисей ехали сверху на груженой вещами телеге, но иногда я шел пешком и приставал к маме и Поле: "Мы уже беженцы?" Все вокруг говорили об этом, и мне хотелось быть беженцем.

На третий или четвертый день нашего пути мы ехали по высокой насыпи, тут появились самолеты и начали нас бомбить, лошадь испугалась, дернулась в сто­ рону, и мы с телегой покатились с насыпи вниз. Я оказался под телегой с вещами, откуда меня, испуганного и целехонького, и вытащили. А через несколько дней мы остановились на ночлег на территории военного госпиталя в Старом Осколе. Началась бомбежка, и я влез на окно за наушниками. Рядом разорвалась бомба, и меня ранило в голову осколком стекла. Мне сразу почистили рану и сделали перевязку. Затем нас посадили на поезд, и мы доехали до города Саракташ. Там нашли своих.

Жили мы в селе Васильевка Саракташского района. Поселили нас в комнату при почте. Село располагалось в горах. Запомнилось много снега зимой, вой волков и ветра. Было очень холодно, и всегда хотелось есть. Взрослые работали на торфоразработке. В 1943 году мы возвратились в город Остер Черниговской области.

Сейчас я, офицер в отставке, живу в Израиле.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.