Воспоминания

Ентин Шлима

Я родилась 21января 1938 года в городе Белая Церковь Киевской области. Когда началась война, мы с мамой, двумя сестрами и бабушкой собрались бежать, так как немцы были уже близко.
У соседа была лошадь с повозкой, он всех нас погрузил и доехал до леса, но дальше ехать не хотел. Бабушка отказалась оставаться в лесу и вернулась домой. Когда немцы вошли в город, то расстреляли всех евреев и мою бабушку.


Мы с мамой прятались в лесу, а потом в скирдах сена. Я боялась, когда немцы стреляли, было холодно и голодно. Однажды мама услышала шум грузовой машины, она вышочила на дорогу. Шофер вышел, достал буханку хлеба и разделил ее всем по ку­ сочку. Руки мои дрожали от голода, а он смотрел на нас и плакал. Его семья попала под бомбежку и погибла. Он довез нас до города Кагарлык. Мама вспомнила, что в этом городе жил ее брат, который работал на сахарном заводе директором. Он привез нас к себе, мы помылись, нас накормили и на поезде в грязных товарных вагонах отправили в Астрахань. По дороге немцы стреляли, приходилось отцеплять горящие вагоны.


Я очень баялась и плакала. А из Астрахани пробирались лесами, прятались в окопах, пока не попали в Сталинград, куда немцы тоже наступали. Оттуда нас эвакуировали в Северный Казахстан в город Уральск. В Уральске жили в бараках, спали на досках, положенных на кирпичи.
Старшая сестра работала в колхозе, пасла свиней, держа меня за ручку, но я очень их боялась. Средняя сестра очень долго баялась гудка паровоза.
В 1944 году вернулись в Украину. Нас приютила соседка полячка, пока нам дали комнату.

В 1994 году 9 октября приехали в Израиль в город Ашдод.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.