Воспоминания

Дубровина Бронислава

Родилась 5 июня 1938 в поселке Хойники, БССР. Семья состояла из шести человек - родители и четверо детей. У нас был большой новый дом, хозяйство и сад. Отец работал столяром, мать - домохозяйка. Два брата - 10 и 8 лет учились в школе, а я и младший брат, который родился в марте 1941 года, были с мамой.
Когда началась Великая Отечественная война, отец был мобилизован на фронт, где воевал до конца войны. Мама с четырьмя детьми эвакуировалась в тыл, в Казахстан, в Джамбульскую область, колхоз "Рахат" По дороге туда мы испытали голод, нас часто бомбили. Когда выпрыгивали из вагонов, мама нас прикрывала собой, чтобы нам не было страшно.


В колхозе мама работала в поле, ей помогал старший брат. Ей было очень тяжело прокормить четверых детей, мы испытывали холод и голод, не было одежды.
Когда в 1944 году освободили Белоруссию, мама решила вернуться на родину.
Мы уже находились на вокзале в городе Джамбул, когда мама тяжело заболела воспалением легких. Ее забрали в больницу, где случилось самое трагическое для нас - мама умерла. Мы остались одни: старшему брату было 13 лет, а младше­ му - три года. Мы не знали, что нам делать. На вокзале нас обворовали: украли все документы, одежду, остатки еды. Благодаря старшему брату и добрым людям, которые нам помогали, мы смогли добраться до Хойники. Там нас определили в разные детские дома. С 1947 года я жила в семье своей двоюродной сестры.


В Израиль приехала в декабре 1996 года.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.