Воспоминания

Дубнова Софья

Когда началась Великая Отечественная война, мне было три с половиной месяца. Родилась я в Киеве. Моего отца мобилизовали на фронт с первых дней войны, он работал корреспондентом в украинской газете.

Когда бомбежки Киева участились, нас, как семью военнослужащего, решили эвакуировать. Мы с мамой и бабушкой сели в эшелон, который следовал до го­ рода Донецка. А дедушка не захотел ехать и остался. После войны нам написали соседи наши, что он был расстрелян немцами в Бабьем Яру.

Мы не успели взять с собой ничего, мама взяла только для меня немного одеж­ ды. Без вещей, денег, пропитания мы ехали на поезде. Когда мы еще не доехали до Донецка, наш поезд обстреляли вражеские самолеты. Полсостава было раненых и убитых. Меня тоже ранило осколками в лоб. Все раненые, в том числе и мы с мамой и бабушкой, были перенаправлены в село, где был развернут госпиталь, в котором мне была оказана врачебная помощь. Оттуда нас снова перевезли на вок­ зал и посадили на поезд, который следовал в Среднюю Азию. Ехали мы без еды, без вещей, долго, с частыми остановками. Соседи по вагону помогали нам с едой, делились водой и хлебом. Даже дали кое-какую одежду.

Доехали мы до города Чимкента, где нас и высадили. В этом городе мы жили на вокзале семь дней, пока мама не пошла в военную комендатуру. Нам дали предпи­ сание ехать в город Душанбе и посадили на поезд. Когда мы туда прибыли, жить было негде, поэтому нас определили в военкомате в комнату, где находились уже 20 человек. Здесь мы жили более месяца.

И только тогда, когда мою маму устроили на работу в детский сад воспитате­ лем, ей дали комнату в кибитке без потолка с земляным полом. Но мы были бес­ конечно рады, что есть какое-то жилье и есть крыша. Все это я знаю по рассказам моей мамы и бабушки.

Живу в Израиле.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.