Воспоминания

Дворчик Ада

Родилась 1 июля 1938 в Днепропетровске. Писать о войне трудно, а вспоминать еще труднее. 1941 год, бомбы падают на Киев, а Днепропетровск - рядом. Сразу началась эвакуация. На сборы времени было мало. Мой папа был директор военного завода, в начале войны он был на курсах. Приехал домой на одни сутки. На заводе ему сказали: записать восемь добровольцев, первым он записал себя. Только потом мы узнали, что он руководил партизанским отрядом. От него получили всего одну открытку:" Убили Эдика (нашего соседа). Идем сражаться за него и за таких, как он".

Больше писем не было. После войны, когда вернулись в Днепропетровск и люди возвращались с войны, мама все время выходила на дорогу встречать папу, но он не вернулся. Мы писали во все организации, но ответ был один: "Пропал без вести".


В 25 лет мама стала вдовой и прожила всю жизнь одна, а я в три года осталась без отца. Эвакуировались мы в Сибирь в город Алапаевск. Нас было трое: мама, моя сестра Эмма и я. Эмочке было пять, а мне - три.

Сестра тяжело болела. Когда бежали от немцев, мама взяла только теплые вещи. Началась зима, нам дали хо­ лодную комнату. Стены были обледенелые. Мама ложилась к стенке, а мы около нее. Она меняла вещи на картошку, которая была мерзлой. Как-то на нее напал человек и хотел отнять ведро с картошкой. Но мама умоляла его, что у нее больной ребенок, кушать больше нечего, она обменяла последние вещи. Тогда он сжалился и ушел. Мама очень экономно варила картошку, а сама ела кожуру. Сестра тяжело болела, лекарств не было. Пища была плохая.

Через год сестра умерла. Похорони­ ли просто, зарыли в мерзлую землю Сибири. После всего пережитого мама начала болеть, у нее начались сердечные приступы, так продолжалось до конца жизни.


После окончания войны мы вернулись в Днепропетровск. Дом разрушен, мама болеет. Переехали в город Камышин Сталинградской области. Там жил и работал мамин брат, у него была бронь. Он работал день и ночь на консервном заводе. Туда же приехали бабушка и дедушка. Во время войны они попали в город Молотов, тоже Сибирь. Дядю перевели работать в Ереван, и мы переехали вместе с ним.

Мама умерла рано.

В 1996 году приехала в Израиль.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.