Воспоминания

Гусева Рива

Я, Гусева Рива (Абрамская), родилась 2 августа 1929 года в городе Днепропетровске в Украине. Настал черный день- 22 июня 1941года. Когда по радио объявили войну, я была у подружки. Сразу же побежала домой, где застала взвол­ нованных родителей. Отца призвали в армию, в войска МПВО. А я, мама и брат (15) при каждой тревоге бегали прятаться в узкий невысокий ров - бомбоубежи­ ще. Фронт приближался.
В июле мы взяли с собой документы, самое необходимое, ушли пешком из города. Когда мы уже перешли мост через реку Днепр, рядом с нами останови­ лась открытая грузовая машина. На наше счастье, в ней ехала семья сослуживцев папы. Они подобрали нас, и мы под вой вражеских самолетов, под оглушительные разрывы бомб наконец добрались до Кавказа. Остановились в какой-то станице. Здесь мы недолго прожили, так как враг приближался.


На станции при смертельной давке удалось сесть в один из товарных вагонов. Около каждой семьи стояла посудина для естественных нужд. В вагоне было душ­ но, стояла вонь, двери не разрешали открывать, чтобы летящие над нами стервят­ ники не видели, что в вагонах люди. Состав то стоял часами, то летел с сумасшед­ шей скоростью, убегая от догоняющих вражеских самолетов. Ехали очень долго.
Нас высадили на вокзале города Махачкала. Местные власти разместили нас по квартирам, дали талоны на хлеб. В первый же вечер, гуляя по перрону, я встретила маминого дядю с женой и дочерью, которая с мужем жила в городе Джамбуле. Узнав о начале войны, она приехала к родителям, чтобы забрать их к себе. И мы решили добираться дальше вместе.


Когда прибыл пароход, нам с трудом удалось попасть на верхнюю палубу, овеваемую со всех сторон ветрами. Всю дорогу мне было плохо: укачивало, тошнило - морская болезнь замучила. Где нас высадили и как добрались до Джамбула, не помню.
В Джамбуле нам дали комнату у местных жителей, где мы прожили до конца войны.
В июне 1945 года я и мама вернулись в Днепропетровск. Папа был в армии, брат ушел в армию добровольцем, когда ему исполнилось 18 лет. Досрочно сдав экза­ мены в артиллерийское училище, получив звание лейтенанта, он отбыл на пере­ довую. В 1947 году он вернулся к нам. Мой брат Абрамекий Зиновий был ранен, контужен, награжден медалями и орденами.


Мы с мамой, вернувшись домой, застали пустую полуразвалившуюся квартиру. Было трудно, но я училась. Приобрела две специальности:преподавателя русско­го языка и литературы и зубного врача.


В июне 2001 года я с семьей приехала в Израиль.

Все эти ужасы войны забыть нельзя.
Когда пролетает над головой самолет, невольно перед глазами встают картины тех дальних, но незабываемых дней.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.