Воспоминания

Гулиш Борис

Я, Гулиш Борис Михайлович, родился 20 сентября 1935 года в городе Ново­Украинка Кировоградекой области.
22 июня 1941 года началась война, и через наш город проходило много воинских частей - наши войска отступали. Фронт приближался. Первое понятие о войне я получил, когда увидел, как недалеко от нашего города сбили самолет и на полуторке привезли двух обгоревших летчиков в поликлинику. Началась эвю<уа­ ция, в городе было много еврейских семей. Папа привел повозку с лошадью. По­ грузили все необходимое и тронулись в путь, который оказался очень длинным и трудным. Нас было пятеро: папа, мама, брат Изя и жена старшего брата Фимы, который служил в Красной Армии. В дороге мы видели немцев. Люди шли пеш­ком, тащили тачки, ехали на повозках, велосипедах. Пролетали самолеты, но нас не трогали.

Я очень боялся, когда мы переправлялись по поитонным мостам. Казалось, что и нас, и лошадей - всех унесет.
В августе добрзлись до города Пятигорска, где жила папина сестра. И здесь я увидел, что такое война и сколько она уже искалечила людей. В городе были госпитали, куда привозили тяжелораненных. У многих не было рук, ног. Их вывозили на прогулку в колясках. Я смотрел на маму, у нее из глаз катились слезы. Мама переживала очень - мы не знали, что с братом, он служил в Белоруссии.
Помню, как в 1943 стали привозить людей и детей из Ленинграда, их на руках выносили из трамваев, а люди уносили или увозили их по домам.

В одну из ночей раздалась сильная стрельба - это на горе Машук высадился немецкий десант. В бой вступило танковое училище. После войны мы узнали, что в этом бою принимал участие наш земляк Борис Моисеевич Коган, он потерял в бою руку, потом много лет был директором школы N б, а потом я встретил его в Натании.

Объявили эвакуацию, началось ночное бегство. На этот раз мы двигались в Баку, к морю. Шла кавалерия- казаки в бурках, кругом масса людей.
В Баку у нас забрали лошадей, а нас вместе с другими беженцами расположили на пристани. Ждали долго отправки через Каспийское море, пока нас погрузили на маленький грузовой корабль.
Плыли ночью, без света, так как каждую ночь прилетали бомбить немцы. Было страшно. Прибыли в Красноводск, а потом всех погрузили в товарные вагоны, набитые битком. Было душно, не хватало воды, мучили вши. На какой-то станции нас выгрузили из поезда, и мы стали ждать, когда за нами придут. Потом нас отвезли в аул, где было четыре больших барака. Здесь мы прожили до лета 1944 года. Брата Изю забрали и отправили на Кавказ в армию, в 1948 году он приехал в отпуск.

Когда освободили Украину, мы решили вернуться. Наш дом был цел. Надеялись снова увидеть старшего брата, но он погиб. Погиб и мамин брат - Лебединский Лев. У него была бронь, но он пошёл добровольцем.
В органах МВД прослужил 32 года. Подполковник внутренних войск.

Война - это страшно. Хочется, чтобы наши дети, внуки и правнуки в любом поколении не знали, что такое война.

Приехал с семьей в Израиль в 1998 году.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.