Воспоминания

Гроссман Игорь

Родился в 1937 году в городе Бахмаи Черниговской области в Украине. Я хорошо запомнил первый день войны. Это было около полудня, когда, находясь в доме, услышал грохот. Я выскочил на улицу и увидел, что с запада на город летела большая группа самолетов. Они летели бомбить железнодорожный узел Бах­ маи, откуда вели магистрали на Москву, Киев, Харьков, Одессу, Минск и др. Когда самолеты начали бомбежку, в воздух взлетели емкости с горючим и цистерны на станции, недалеко находилась база нефтепродуктов. В небо взметнулись пламя и черный дым, окутывая город. Испугавшись, я забежал в дом и стал наблюдать за происходящим через окно. В этот момент осколок разорвавшегося снаряда влетел в комнату и врезался в плинтус между полом и печкой.

К вечеру, собрав пожитки, мы двинулись в путь в деревню Обмачево. Там, возле пруда, расположились беженцы. Когда стемнело, появились два немецких самолета, которые осветили все вокруг и стали поливать людей свинцом. Раздались крики, стоны, плач. Утром к нам присоединился дядя, брат мамы, на лошадях. Мы погрузили свои пожитки и двинулись в дальний пугь к Курску. Вся дорога была забита беженцами. Снова появи
лись вражеские самолеты, которые расстреливали всех подряд.

Когда покидали Курш, мне запомнился такой эпизод: мой дед отказался идти дальше, он прощался с нами, а за его спиной горел Курск. Больше мы ничего не знаем о его судьбе.

Так под обстрелами мы добрались до Воронежа. Там у нас отобрали лошадей и погрузили в товарные вагоны. Через некоторое время мы прибыли в Ташкент, ночевали в привокзальном парке. Потом переехали в город Нау Ленинобадекой области Таджикской ССР. Местное население приняла нас не дружелюбно.

Здесь мы потеряли бабушку и всю семью дяди. Здесь я пошел в первый класс.

В 1945 году семья вернулась в Украину.

В марте 1999 года я репатриировался в Израиль.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.