Воспоминания

Грицевская Дора

Родилась 12 ноября 1930 года в Витебске. Как же мне не хочется вспоминать о войне. Ведь была ребенком, осознавать все происшедшее стала гораздо позже.
Я из Витебска, поэтому ужасы бомбежек, панику, безысходность ощутила сразу. 4 июля 1941года мы, бросив все, побежали на вокзал, где стояли теплушки. Все полезли туда, немцы были уже у самого города. Не было паровоза, ждали, когда его пригонят. Но тут налетели два немецких самолета и начали бомбить вокзал. Люди обезумели от ужаса. Меня мой брат схватил за руку и потащил под вагон. Самолеты улетели, паровоз прицепили, но, проехав пару километров, мы снова попали под бомбежку. Добирались до тыла две недели. Ужасы этого пути я не забуду. Осколком ранило 15-летнюю девочку, вокруг не было ни одного медика, никто не знал, как остановить кровь - и девочка умерла. А сзади нас ехали дети, их увозили от ужасов войны, но туда попала бомба- и нет детей.

Жара была страшная, еды никакой, и как же нам повезло, что мы остались живы.
Как-то мы добрались до Казани. Не было ничего: ни вещей, ни еды, ни жилья.
Нам дали койку в общежитии. Мой брат пошел в ФЗУ, окончил его, прибавил себе возраст, и его взяли на фронт. Там он был ранен, чудом выжил.
Мы росли,учились,работали.

В 1993 году приехали в Израиль.

Не устаю повторять слова благодарности Судьбе, Всевышнему за то, что оказалась здесь.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.