Воспоминания

Ялова Елена

Я родилась 29 мая 1941года в Воронеже за месяц до начала войны. По рассказам мамы и бабушки, когда мне было 2-3 месяца, они выехали из города с эвакуационным эшелоном. Но вскоре поезд попал под обстрел немецкой авиации, пути были разбиты, многие погибли или были ранены.
Нашим повезло, и они на перекладных, временами пешком, двинулись на северо-восток.
К началу холодов они добрались до деревни в Тамбовской области, где жили родственники отца. Отец с первых дней войны был на фронте. По дороге меня простудили, началось воспаление ушей, которое долго меня мучило. Меня оставили в деревне, а мама уехала в Саратов, где работала в военном госпитале и училась в мединституте.
Бабушку мобилизовали на работу на военное предприятие в городе Кирсанове - несколько десятков километров от деревни. Так всю войну я росла без родительской любви и заботы.
В деревне за мной и другими детьми смотрела старая бабушка, остальные взрослые работали с утра до ночи. Только в 1946 году меня бабушка увезла в Челябинск к маме, куда ее направили на работу после учебы. Так война лишила меня детства и семьи, оставила след холода и голода в душе.
Я с семьей приехала в Израиль в 1998 году.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.