Воспоминания

Эйдин Зелик

Я, Эйдин Зелик, родился в 1932 году в Белоруссии в городе Минске. В семье было четверо детей, бабушка, папа и мама.
22 июня 1941года фашисты начали бомбить город, а двадцать третьего разбомбили наш дом. Все жители нашего дома прятались в саду в вырытых окопах. Папа и мама, а также старшие дети собрали оставшиеся на пепелище вещи и пошли на восток до станции Городищи. По дороге нас обстреливали диверсанты.
На станции мы сели в эшелон, который направлялся в сторону Смоленска. В пути нас несколько раз обстреливали фашистские самолеты, доехали до станции Орша. Там нас пересадили в другой эшелон, который через месяц довез нас до станции Бузулуки. Было уже очень холодно, всех временно поселили в школе. Теплых вещей не было, и через некоторое время нас повезли в Узбекистан, но и там было холодно.
Со станции Андижан нас на арбе отвезли в колхоз «Ахум Бабай». Поселили в бывшей чайхане, где я заболел корью, а вся семья, кроме бабушки, переболела тифом. Работали все в поле, я собирал от хлопка сухие стебли. Перезимовали, брат и сестра ушли на фронт. В школу я не ходил, все время болел.
В 1942 году папа, мама и я переехали в Саратовскую область, где папа работал по специальности на заводе. Я пошел в школу. Бабушка умерла, а я почти полгода проболел тропической малярией, а спасла меня от смерти коза!
Летом 1944 года, когда освободили Минск, мы приехали в разрушенный город. Жили в землянке, но мы были дома!
Закончилась война. Слава Богу, сестры и брат вернулись с фронта, стали работать, учиться. Я окончил школу, затем институт.
Таким было мое детство, опаленное Катастрофой войны.
В Израиль приехал 10 октября 1990 года.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.