Воспоминания

Шурова Людмила

Я, Шурова Людмила Михайловна (Хилькевич), родилась 16 августа 1939 года в городе Чита в семье военнослужащего. Папа - командир автомобильного батальона города Батайска. Мама - преподаватель русского языка и литературы. Брат 1933 года рождения.
В 1941 году папу направили в город Ленинград слушателем на курсы. Когда началась война, автомобильный батальон эвакуировался, а мама не могла с ними, потому что я сильно заболела и была неподвижна.
Папу из Ленинграда сразу же отправили на Южный фронт командиром батальона, и он не мог помочь маме. Как маму ни уговаривали оставить меня, а немец был уже в городе, она не согласилась. На наше счастье, маме помогли сесть с детьми в последний товарный состав со скотом. Так мы добрались до станции Евлаха АзССР. Затем снова попали под обстрел, наконец добрались до города Кировобад.
Там мама пошла работать на спичечную фабрику.
В 1942 году через Баку и Каспийское море под обстрелами добрались до Красноводска и дальше до станции Луговая. Жили там до 1943 года в бараках.
В 1943 году мама с нами пыталась вернуться в город Батайск через Тбилиси, но мы задержались в столице Грузии, в голоде, холоде, где умерла моя мама и была там похоронена.
Папа воевал и был награжден: 1942 – Орден Красной Звезды; 1944 – орден Отечественной войны второй степени; 1944 – орден Красной Звезды; 1945 – медаль «За победу над Германией»; 1945 – медаль «За оборону Кавказа»;1945 – медаль «За взятие Кенигсберга» и другими.
Имя моего папы - Хилькевич Михаил Моисеевич, внесено в историческую книгу «Участие евреев в Великой Отечественной войне».
Живу в Израиле.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.