Воспоминания

Штерн Мария

Я родилась в 1934 году в Украине. Мы жили в городе Сталина (Донецк), наш садик летом вывезли в курортное местечко Славяногорск.
Когда мы возвратились в Сталина, попали под бомбежку немецкой авиации, потом почти каждую ночь была воздушная тревога, бомбежки. Жильцы прятались в общем погребе. Я очень боялась, чтобы взрослые не забыли меня в момент тревоги. Жили мы в маленькой квартирке с бабушкой и двумя ее сыновья­ ми: Яшей, который перед войной окончил мединститут, второй там же работал фотографом. Их сразу же забрали на фронт, они прошли всю войну и, к счастью, вернулись живыми.
Нашей семье удалось вырваться из Сталина до прихода немцев. Нас посадили в товарные вагоны и отправили практически без вещей в глубь страны. Днем и но­ чью бомбили наш эшелон. Несколько раз мама на остановках отставала, для меня это было трагедией, но она догоняла нас. В пути бабушка все время болела.
Через два месяца мы прибыли в Казахстан. Уже была зима, стояли лютые морозы. Все время эвакуации мы жили в городе Акмолинске (Астана). Продавали вещи, чтобы купить продукты. Меняли вещи по селам на муку, зерно, чтобы не умереть с голоду. Нередко на группу, бредущую по селам, нападали волки, тогда разжигали костер.
Отец (был контужен в Первую Мировую и в возрасте) работал портным в швейной мастерской, шил теплую одежду для нужд армии и получал зарплату, хлеб по рабочей карточке. У меня не было теплой одежды, первый год в школе я пропустила. Помогли хозяева на следующий год, их мальчик учился в первой смене, он отдавал мне свои валенки и пальто, и я шла в школу во вторую смену. Многие очень болели, опухали и умирали от голода и холода. Так умер от голода брат моей бабушки на Урале. Многие наши родственники были убиты немцами и их пособниками.
Вернулись мы в Сталина в 1949 году. Узнали, что в нашей квартире живут бывшие соседи, все вещи разграблены. Жили в нищете, впроголодь. Но учились, работали, преодолевали трудности.
В 1995 году с мужем репатриировались в Израиль

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.