Воспоминания

Штейнер Моисей

Родился в Украине в городе Хмельницкий (бывший г. Проскуров) в 1933 году 9 ноября. Отец рассказывал, что в этот день он принес домой буханку хлеба, и семья отметила мой день рождения. Как всем известно, в 1933 году на Украине был страшный голод, и поесть вдоволь хлеба было большой роскошью. Моя семья состояла из восьми человек. Мои братья - Юзек, Лев, Наум были намного старше меня и в 1941 году были призваны в армию, воевали и погибли. На Льва и Наума мы получили похоронки, а Юзек пропал без вести.
Город Хмельницкий находился в нескольких километрах от Польши, которая была захвачена немцами. Первый удар пришелся по Западной Украине, то есть город подвергался ежедневной страшной бомбежке, и отцу едва удалось отправить семью товарным составом на восток. Только благодаря ему мы остались живы, ибо на следующий день в город уже вошли немцы, и все евреи, которые оставались, были уничтожены. Мой дядя, мамин брат и его семья из семи человек были расстреляны прямо возле своего дома.
В Киеве за плату проводник товарного вагона разрешил нам сесть в состав, который двигался дальше на восток с заводским оборудованием. На следующий день умерла больная бабушка. Похоронили ее на стоянке поезда, прямо возле путей в течение 10 минут. Помогли соседи по вагону. Спасибо им за это.
После многодневных мучений мы наконец-то попали в Киргизию в поселок Уч-Курган (Молотовод) Ошской области, где прожили десять лет, и в 1951 году переехали в город Коканд УзССР.
Дальше - учеба в школе, техникум, армия.
В декабре 1991 года репатриировались в Израиль, где и живем в городе Ашдоде.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.