Воспоминания

Штейнер Клара

В девичестве Жаминер. Родилась я в Румынии в 1939 году в городе Яссы. Когда началась война, нам пришлось эвакуироваться, а правильнее сказать, бежать, сначала в Молдавию, где жили наши родственники, а затем в Сталинград. Там сразу моего отца, Жаминер Давида Марковича, отправили на фронт, и больше мы его не видели. На постоянные запросы моей мамы отвечали, что он пропал без вести.
В Сталинграде нам пришлось испытать все ужасы войны: бесконечные бомбежки, пожарища, голод, холод, температура доходила до минус 40. Мне пришлось пережить сложнейшую операцию, делал ее хирург-немец из Поволжья. И когда меня везли на операцию, а было мне 3-3,5 года, я произнесла: «0 гот эльф мир», т. к. я говорила только на идиш. И врач меня понял и рассказал об этом моей маме. Операция прошла успешно, но на второй день началась бомбежка, и все больные из палаты выбежали, а про меня забыли. И я спряталась под кроватью. Об этом узнала мама и забрала меня домой, а потом каждый день мы ездили на перевязки. Нам приходилось, по рассказам моей мамы, перебегать от одного бомбоубежища в другое. Бои шли за каждый дом, каждую улицу. Когда мы находились на вокзале, пытаясь уехать, нас обокрали: исчезли все теплые вещи, документы и фотографии.
Когда немцы были уже на тракторном заводе, нам удалось сесть на корабль, так как моя тетя была медсестрой и ее взяли ухаживать за ранеными на корабль, а она уговорила капитана взять мою маму со мной. Так мы переправились по Волге на другой берег. Рядом с нашим кораблем плыл еще один, и в него попала бомба, на корабле вспыхнул пожар. И мама рассказывала, как люди метались по палубе и молили о спасении, но спасти их было невозможно.
А дальше наш путь лежал в Среднюю Азию в товарных вагонах. И вот мы оказались в Узбекистане, в городе Коканде. Здесь прошло мое детство, юность. Здесь я окончила школу и институт. Маме пришлось одной меня воспитывать, она работала на фабрике в три смены.
Сейчас живу в Ашдоде.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.