Воспоминания

Шнайдерман Исаак

Я, Шнайдерман Исаак Моисеевич, родился в Польше в городе Славатыча Люблинской области в 1936 году 6 апреля.
Мне кажется, что жили мы в сельской местности, помню сарай и теленка, с которым я играл. В 1939 году мы на телеге бежали из Польши по мокрому грязному полю с выбоинами и ямами. Так мы приехали в Белоруссию, где нас поселили в барак возле города Наровля. Отец работал в городе на верфи. Там строили и ремонтировали корабли и баржи. Я ходил в детский сад, где выучил русский и белорусский языки, потому что до этого говорил только на польском или идиш. Нас было шесть человек.
Однажды на прогулке я услышал в небе низколетящий самолет, который стрелял по людям. Все побежали к бараку, я споткнулся и упал, самолет пролетел надо мной, продолжая стрелять. Я в страхе и слезах прибежал домой. Отца вызвали в военкомат и мобилизовали на войну. Через некоторое время нас - маму, Иду - мамину сестру, меня, братика и сестренку - погрузили на баржу и отправили в
эвакуацию. Хотелось кушать. Мама была беременна. Когда нас высадили в Краснодаре, мама родила Маю, еще одну сестренку. Затем нас отправили в товарных вагонах на Кавказ. Во время поездки немецкие самолеты расстреливали нас из пулеметов, после этого в каждом вагоне сказывались убитые и раненые. Не было у людей еды и воды. А у нас новорожденная сестричка! Не было в таких вагонах и туалета. Однажды тетя побежала за водой, но поезд тронулся, мама плакала, но на следующей остановке тетя нашлась.
В Махачкале попали в эпидемию брюшного тифа, заболели мой братик Давид и сестренка Шейне, и умерли. Мама тяжело переживала и умерла в возрасте 42-х лет. Приехали мы в Грузию, в Аджарию. Маме пришлось работать на чайных плантациях под палящим солнцем. Она опрыскивала цитрусовые деревья. А мандариновые деревья росли в горах, нужно было карабкаться на эти террасы с тяжелым баллоном на спине и поливать шлангом крону деревьев.
Папа демобилизовался в 1946 году. На войне был ранен три раза, имеет награды, в том числе медаль «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга».
Сейчас живу в Израиле.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.