Воспоминания

Шиманович Светлана

Я родилась 6 апреля 1941 года. Пишу со слов своей сестры, которой к началу войны исполнилось 7 лет. Жили мы в поселке под Оршей - Осинторфе в общежитии РУ, где папа был завучем, а мама - библиотекарем. В то утро все папы уехали на рыбалку. Вдруг мы услышали гул, потом свист в воздухе, что-то меня отбросило, и я ударилась о забор. Не сразу смогла встать. Когда подошла к дому, услышала дружный женский плач - война! Это была первая бомбежка – бомбили железнодорожный узел.
Скоро к нам приехали родные - две семьи с малышами. Нас посадили в маленький автобус, и мне поручили наблюдать за небом. Видела самолет-разведчик и другие, которые обстреливали дорогу, по которой двигались люди, скот, машины.
Все бежали прятаться. Потом автобуса не стало. Добрались до деревни под Воронежем и решили, что уже слишком далеко уехали. Остановились на ночь в какой­ то избе, а ночью город так бомбили, что стекла повылетали. Хозяин отвез нас на лошади на вокзал. Народу была тьма, встретили папиного ученика, и он помог нам сесть в эшелон с эвакуированным училищем. С ними мы и ехали с остановка­ ми, перед нами разбомбили состав, пути ремонтировали.
Привезли нас в Мордовию, в город Ардатов. Поселили в дом колхозника три семьи. Наша бабушка Элька Кантарович взялась за огород. Деревья в 1941 году вымерзли, пришлось спилить. Огород нас кормил, бабушка сама пекла хлеб, добавляя в муку картофель и тыкву. Но все-таки две весны мы голодали, ели корни лопуха, лебеду и «тошнотики» из мерзлой картошки. Все наши папы и дяди воевали. Кантарович Иосиф воевал под Сталинградом, дошел до Праги. Дядя Марк погиб в начале войны. Бабушке об этом не говорили, и она всю жизнь его ждала.
Возвращались тоже в теплушке, перед нами было три крушения поезда. В Минске еще были налеты, убегали в бомбоубежище. В эвакуации умер наш братик 9 месяцев от крупозного воспаления легких.
Когда вернулись, то узнали, что многие погибли в гетто. Остались в живых те, кто ушел в партизаны. Спаслись от немцев Виктор Стельмах и Макс Грушкин, их прятали добрые люди.
Сейчас живем в Израиле.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.