Воспоминания

Широкова Светлана

Я, Широкова Светлана (Перельман), родилась 5 августа 1936 года. Когда начались бомбежки Харькова, мы с мамой заклеили окна крест-накрест газетной бумагой (я нарезала, мама клеила). Помню, как отец отнес меня в бомбоубежище, полное людей. Вскоре он ушел на фронт, а мы с мамой эвакуировались одним из последних эшелонов в город Красноярск.
Мама, медсестра, пошла работать в госпиталь, куда поезда везли с фронта раненых. Меня она брала с собой, я ходила по палатам и читала раненым стихи. А они угощали меня карамельками, подушечками и печеньем. Мы жили в бараке, и в праздники собирались вскладчину у кого-то в комнате. Главное - пели, с эти песни военных лет мы пели потом в пионерских лагерях.
Мама работала в хирургическом отделении и выхаживала раненых после операций. Однажды ее поздравили с тем, что один из тяжелораненых в челюсть больных заговорил. Затем стали привозить блокадников. Это были скелеты, их выкармливали пипетками, они не могли двигаться. После победы под Сталинградом приехал в отпуск после ранения отец и привез в подарок полмешка воблы. Это был настоящий праздник, весь барак варил суп и ел рыбу.
Вскоре отец увез нас под Челябинск, где он работал на строительстве заводов.
Мы всегда были голодными, собирали в лесу сыроежки, жевали смолу с сосновых деревьев, лакомились муравьиной кислотой. Взрослые выкапывали весной остатки картошки, добавляли кору деревьев и пекли лепешки.
В 1944 году я пошла в первый класс. На большой перемене нам давали кусочек хлеба, посыпанного сахаром. На Новый год поставили елку, сами сделали украшения, но вдруг приходит соседка и дарит кота в сапогах и лисичку, которых сама сделала. Это было как чудо. Очень долго эти игрушки путешествовали с нами.
Закончила МИФИ, по специальности теплофизик.
В Израиль приехали в 1998 году, живем в Ашдоде.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.