Воспоминания

Шехтман Семен

Я, Шехтман Семен, родился 12 октября 1941 года. Когда началась война, отец ушел воевать с фашистами, а эвакуацией руководил дедушка Нохимбер Гриншпон. Он был сапожником, супермастером в своей профессии. В нашей семье были бабушка Малка, мама Шева, которой был 21 год, и она была беременна мной. Еще была мамина сестра Циля, 17 лет. Приехала моя семья в Татарстан, там я и родился в селе Деребишки Тихоновекого района Казанской области. Принимала меня хозяйка обители, куда нас определили жить. Обитель — это старенькая избушка с дырявой крышей. Родившись, я простудился, пришлось выхаживать и бороться за мою жизнь.
Хозяюшка нашей обители занималась народным лечением, знала свойства многих растений, готовила мази, настои. Моя бабушка тоже этим занималась. Вот так две бабушки растили меня, оздоравливали. Вместо кроватки было маленькое корытце, которое подвешивали к потолку, так как мама спала на верхних нарах и могла покачивать корытце. Она за день так нарабатывалась в колхозе, так уставала, что засыпала мгновенно. Однажды мама меня так качнула, что я выпал, упал на какие-то мешки и проспал до утра. Вместо груди мне давали пить козье молоко. Дедушка за это чинил хозяюшке обувь и делал новую. Дедушка работал в сапожной мастерской, шил сапоги и валенки для фронта. В нашем селе находилась учебная воинская часть, в которой проходили учебную подготовку, а потом направлялись на фронт. В клубе иногда бывали праздники, меня на них тоже брали. Мне было уже два с половиной годика, военные брали меня на колени, угощали печеньем и конфетами, очень меня любили, вспоминали своих детей. Мне сшили солдатскую форму: гимнастерку, брюки галифе, пилотку. Выдали котелок, ложку, сумку. Поставили на воинское довольствие. Так я стал сыном воинской части. Вместе с дедушкой шел в столовую, получал суп, гречневую кашу, хлеб, чай, сахар. Я помогал дедушке работать.
Летом с бабушкой ходили в лес, собирали ягоды и грибы. Дедушку, маму и Цилю за хорошую работу наградили медалями «За трудовую доблесть».
Вернулись мы домой после войны, я часто болел, сказалось детство в эвакуации.
Сейчас живу в Израиле.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.