Воспоминания

Шер Пина

До войны мы жили в Чернобыле. У папы и мамы это был второй брак, от которого родились я и мой брат Алик. Когда началась война, папа сразу решил, что надо уезжать, ибо уже знал, что Гитлер уничтожает евреев. Мамины сыновья, Наум и Давид, от первого брака жили у дедушки в Горностайле. Папа позвонил дедушке и сказал, что срочно надо эвакуироваться. Но дедушка ответил, что немцы — это культурная нация, ничего слушать не захотел, и они все погибли: дедушка, тетя Хая, дочь Хаи Идочка и братья - Наум и Давид.
Наша семья срочно эвакуировалась из Чернобыля. Мы доехали до города Прохладное на Северном Кавказе и там узнали о страшной судьбе наших родных. В Прохладном нас поселили у русской женщины Доры Валерьяновны. У нее был большой красивый дом, но она нас поселила в сарае, правда, очень чистом.
К себе в дом она разрешала заводить только Алика, ему исполнился год, он был похож на русского: блондин, голубоглазый. У всех вызывало недоумение, откуда в еврейской семье такой ребенок. Мама рассказывала, что, когда она рожала, с ней рожала русская женщина, которая не захотела взять белоголового волосатого мальчика, а ночью с мужем забрала темненького и ушла. Мама взяла безропотно этого малыша. Через месяц волосики у него выкачались, и он стал красивым светленьким мальчиком. Мне кажется, что мама его очень любила и он ее тоже.
Тем временем немцы уже приближались к Северному Кавказу, и мы срочно эвакуировались на Урал в село Баймаково. Семья у нас была большая, мы еле выживали. Папа работал на военном заводе в Бугуруслане. Директор несколько раз освобождал его от мобилизации - такие специалисты нужны были на заводе. Папу мы дома не видели, он и ночевал на заводе.
Самый старший брат, папин сын от первого брака, добровольцем пошел на фронт и погиб под Ленинградом.
В Баймакове мы голодали. Как-то мама принесла с работы буханку черного хлеба. Мы с Аликом сидели на печи и смотрели на этот черный хлеб как на чудо. К концу войны папа стал приносить домой американские консервы, мы обзавелись козой. Ушла от нас Лиза, дочь папы от первого брака, в детдом, и выжила.
Наступил День Победы! Мы радовались и плакали одновременно, вспоминали погибших родных, от нашей большой семьи и половины не осталось.
Вернулись на родину. Дома нашего не было, его разобрали крестьяне из ближайших деревень и унесли. Скитались по чужим квартирам. Я пошла во второй класс, была отличницей. Окончила школу, затем Библиотечный институт в Москве. Вышла замуж и переехала в Киев. Работала библиотекарем, затем завбиблиотекой.
Приехали в Израиль. Мы полюбили эту страну, эту землю. Мы у себя дома. Мир этой земле и стране!

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.