Воспоминания

Шацов Арон

Я, Шацов Арон Иосифович, родился в октябре 1928 года в городе Мариуполь Донецкой области. В 1932 году наша семья переехала в Витебск, БССР, на родину отца, Иосифа Марковича, где я жил и учился до 3 июля 1941 года.
Мать, Сара Ароновна, я и младший брат Марк (1937) были эвакуированы вместе с оборудованием швейной фабрики в город Саратов. По дороге нас бомбили и обстреливали. В Саратове жили в клубе трамвайщиков, а в конце 1941 года получили квартиру в доме на берегу Волги. Отец остался в ополчении. В 1942 году поступил на завод учеником токаря, завод
работал только ночью, не хватало электроэнергии. Утром отводил брата в детсад, занимал очередь за хлебом, потом мог отдохнуть. Отец, раненый, приехал к нам в Саратов и работал вместе с мамой на швейной фабрике. В 1944 году мы вернулись в БССР, в Гомель.
Я окончил Гомельский железнодорожный техникум и получил диплом техника­электрика. Служил в армии, работал в Орше, прошел путь от мастера-электрика до руководителя группы конструкторов по электрике.
В 1991 году приехал с семьей в Израиль.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.