Воспоминания

Шаевич Клара

Я, Шаевич Клара, родилась в 1919 году 21 ноября в городе Балта. К началу войны мы жили недалеко от театра оперетты, туда в подвал бежали прятаться. В магазинах продуктов не было. Мужа забрали на фронт.
Через месяц после начала войны мы бежали в Днепропетровск, но там бомбили днем и ночью. После этого нас эвакуировали на Северный Кавказ в город Ворошиловск, а оттуда - в Среднюю Азию. Попали в товарный вагон, где были грязь и вонь. Мы мечтали попасть в солнечный Узбекистан. Приехали в Ташкент, несколько дней просидели на вокзале, голодные, вшивые и холодные. Потом нас перевезли в Ферганскую долину в город Коканд. Я была в положении, распухла, отекли ноги, не могла ходить.
Хватались за любую работу, лишь бы выжить. В 1942 году я родила сына. Через два года моего брата после тяжелого ранения демобилизовали, и он уехал в Бухару, где жила его семья, куда и мы тоже переехали.
С большими трудностями мы вернулись в Одессу. Наша квартира оказалась занята, но через суд мы ее вернули. Когда закончилась война, муж вернулся, пришлось начинать все заново.
В ноябре 1990 года репатриировалась в Израиль.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.