Воспоминания

Червонная Майя

Я, Червонная Майя Ароновна, родилась в 1932 году в Киеве, откуда вместе с матерью и младшим братом были эвакуированы. Ночью поезд бомбили, нас вытащили из горящего вагона и вместе с уцелевшими беженцами отправили дальше в другом эшелоне. Высадили в городе Воронеже, где мы жили до ноября 1941 года. Фашисты подошли к городу, и снова пришлось бежать.
Мы ехали в неотапливаемом переполненном вагоне. Брат тяжело заболел, у меня были обморожены ноги.
Когда в январе нас высадили в городе Аральск в Казахстане, у брата обнаружили каверны в легких, он умирал на глазах. Поэтому нас отправили дальше - в Сибирь. Мы попали в поселок Кривощеково под Новосибирском. Там нас поселили в рабочем общежитии, а маму взяли на работу на завод «Сибсельмаш». Брат долго оставался в больнице, лечился от туберкулеза.
Летом 1946 года вернулись в Киев, узнали о трагической гибели отца. Он ушел на фронт в первые дни войны. В августе попал в окружение и был заживо сожжен в селе Мелехи Полтавской области.
Наша квартира была занята, все имущество разграблено. За квартиру мама судилась восемь месяцев, а мы скитались по чужим людям. Наша мама тяжело работала, чтобы вырастить двоих детей. За погибшего отца мы получали скромную пенсию, но выбиться из бедности не могли.
В Израиль мы приехали в 1992 году, мама умерла в 2004.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.